人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

待到满山红叶时

大悟县风景,人们印象最深的是四姑红叶。深秋,漫山遍野,红黄叠彩,辉映山川,这些活泼得仿佛在跳舞的色彩,深冬里越加红润丰满。在胡辉眼里,大悟之美远非四姑镇的红叶,仿佛每座山都是一张笑脸,每条河都是一首歌谣,每棵树都是一份守望,每片叶都是父母的叮咛,因为这是他的故乡。

鄂豫边界的大悟县,几十年来因偏僻,一直戴着“全国贫困县”的帽子,原因之一是干旱缺水。胡辉就出生在一个叫龙王畈的村子,童年上山砍柴,下地种田,就是少有戏水快乐。塘见底,河干涸,有民谣:“龙王畈好大丘,十年九不收。若有一年好甘露,狗也不吃锼冷粥。”家乡百姓盼水如盼年,胡辉力所不逮心隐痛。

2015年10月22日,大悟县王家冲水库机械轰鸣彩旗飘,鄂北水资源配置工程开工。取丹江之水,润鄂北岗地,年引水量7.7亿立方米,惠及人口近500万、360多万亩耕地。大悟县王家冲水库是终点,改造扩容后,全县20万人饮水无忧。就在这天,胡辉成为这一重大民生工程建设的管理者,担任广(广水)悟(大悟)建管部负责人。

离乡二十年,而今岂能闲。“三年通水、五年建成”,胡辉兴奋、自豪,压力动力交集。广悟部辖区跨随州、随县、曾都、广水、大悟五地,施工环境复杂,工程种类多,而征地拆迁是个难题。虽说是大悟子弟,但一直没在故乡工作,与群众攀亲有个磨合过程,胡辉把办公室安在大悟县,带队进村入户,重新复核统计,如实反映情况,公正处理问题,果断解决矛盾,直到群众满意。

“质量面前谁都不能含糊。”有胡辉撑腰说话,业务干部大胆工作。为保护生态环境,湖北省水利工程建设首次使用TBM掘进工艺,量身打造国产首台小直径敞开式硬岩隧洞掘进机。从订做到生产,从设备下线到现场组装,胡辉像待自己的孩子一样忙前忙后。

虎年出生的胡辉,属文武双全、能官能文的复合型人才。那年春节他约来广水和大悟两地书法家挥豪泼墨,一幅幅红彤彤的春联,表达老区人民盼水愿望和感激之情。胡辉开车下乡挨家挨户送春联,纯朴乡情令人动容。

胡辉家在武汉,平时住建管部。夫妻聚少离多,孩子托给岳父母。“爹走的早,我当学生时要帮母亲干农活,现在搞调水工程建设,人少事多,有公休假没有时间休,偶尔回家能听见一声爸爸,仿佛听到天赖之音……”七尺男儿,情不自禁眼角湿润。

2017年,工程进入攻坚阶段,胡辉不敢丝毫懈怠,他说:“过去干水利,但没干过这么大的工程,新东西太多,不抓紧就缺位。”

胡辉像一片红叶,待清泉引来之时,满山红叶当是他和建设者们的微笑。如此人生,无悔!

文章作者:李广彦责任编辑:王凡