人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

水韵悠悠源湖情

 黄梅大源湖,在湖北黄冈,独山镇南,与古雷池毗邻 。

对源湖的喜爱,也许是缘于在这里出生,虽然儿时便离开了这里,留存记忆的只是爷爷父亲所讲的碎片故事和一位本土姓汪的著名学者题写的“峰峦隔岸孤青远,杨柳垂堤万绿稠.短芷修薄翻细细,落霞孤鹭影悠悠。醉来笑指匡庐室,何日奇云到上头”的源湖景色。但这片黄梅境内最大、有着2.4万亩面积的湖泊,却以她的魔力让人梦萦魂牵。

深秋时节,应友人之约踏访了这片故土,映入眼帘的是一望无际的湖水碧波荡漾,湖畔山岭环绕,苍翠丛林,红瓦白墙掩映其间。湖面水鸟、野鸭追逐嬉戏,俨然一幅动态的山水画。与城市湖泊不同,大源湖因地处偏僻,少了都市里的浮躁与奢华,其氤氲的水气保持着它恬淡、宁静的面容。虽然时值初冬,湖岸湿地草木却丝毫不见勃发的倦容,翠绿的芳草地,间杂着星星点点的黄色、紫色、红色、蓝色和粉色的小花迎风摇曳,犹如一座自然天成的花园。而湖岸山岭上经历了春秋洗礼的枞树林,则一片深绿,沿山丘所呈梯状的葡萄园密密匝匝、重重叠叠挂满了串串葡萄,像一颗颗玛瑙、琥珀在初冬的阳光下泛着水灵灵的光泽,发出诱人的清香。随行的乡亲介绍说,如果是盛夏八月来,则可以看到这里一年一度的文化盛事“荷花节”。相传作为大源湖特产的“龙姑荷花”,是缘于很久以前一位美丽的龙王之女,被贬落凡间长期为湖边人家摆渡,并教民女纺织、刺绣,勤劳而善良,深得当地民众喜爱,后下嫁一位俊美的青年渔民。龙王为之震怒,遂将女儿沉溺于源湖之中,青年渔民伤心欲绝,日复一日年复一年地在湖中寻觅龙姑,最后化作成湖心小岛——龙姑洲,而龙女则感其至诚,变作为一池荷花怒放与小岛相伴。

当此时节,已难觅湖荷盛景,但从露出湖面密密的荷梗中,仍能想象出盛夏初秋龙姑荷花迎日耀眼之美。聪明的源湖人将荷叶采摘精制成有机茶,享誉海外,使之成为一道黄梅靓丽的山水名片。暮色时分,乡友就着湖水炖鱼和雷池醉虾款待我们,自是美味至极。那是不同于家里或都市里做鱼的方法,只是将鱼及内杂稍作处理洗净入锅,就着柴火慢炖,街市里那些提鲜的调料在这里都显得多余。二十多分钟,鱼汤便由清亮变成乳白,鲜香美味沁入肺腑,搅得馋虫乱飞,狠不得一口而尽。

此时,湖岸村落已亮起灯火,将湖水映照得如同水底天堂,星星像一颗颗饱满的水晶,仿佛伸手可摘,银河犹在不远处落入丛林中。天上一轮圆月银盆似的倒映湖中,似见山影从清凉的月亮里走来,一片浩淼的源湖水静卧山岭的怀抱中。伴着轻风和源湖絮语,醉饮“堆花福源””美酒,品味“龙姑荷茶”,尤如置身龙宫胜景,瞬间,那些世事烦恼皆荡然无存。

一阵微风吹来,从湖中的芦苇深处传出卟簌簌的鸟儿被惊吓的声音,伴随有村落中的炊烟、犬吠声,我凝神细听,想从中分辨出乡音的呼唤,却不知何处传来《梁祝》的乐声“彩虹万里百花开,花间彩蝶成双对。千年万代分不开,梁山伯与祝英台。”如泣如诉的小提琴旋律伴着长笛美妙华彩和声,即刻把人带到神仙的境界,而梁祝化蝶情景正幻化成源湖神话中的龙姑向我们款款走来……

文章作者:柯建华责任编辑:王凡