人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

外婆门前的通顺河

极目楚天、碧水苍茫,吟诵着千古绝唱,泽被华夏心腹之地的汉江,荣膺2017年度“寻找最美家乡河”10条河流之一!看到这一消息,我不禁想到了外婆门前的通顺河,与汉江一水相系,是汉江入长江的一条重要支流,那不也就是“最美家乡河”吗!

我从小在仙桃市胡场镇长大,在镇上读完了小学和初中,童年所有的记忆都和这条河息息相关。通顺河几经变迁,现在由泽口闸与汉江连通,由沌口入长江,在仙桃市境内流经毛嘴、三伏潭、胡场、袁家口、新里仁口、王市口、彭场,在汉阳汇入长江,全长191公里,沔阳境内长115公里,为市内最长的一条内河,发挥着重要的排涝、灌溉、航运作用。

记得童年时,春暖花开时节,通顺河边树木郁郁葱葱,倒映在水中,水面就像一条绿色的飘带,清晨或傍晚,水面上的雾与民居的炊烟缭绕在一起,恍如仙境。那时候,大人们都喜欢在河边淘米、洗衣、钓鱼,河水清澈得看得见河底的水草。小时候我们嘴馋,外婆种了些甘蔗,待收获后为了保鲜,将甘蔗捆扎埋在河边,等到开春,我和弟弟妹妹们去外婆家玩,外婆总会抽出几根在河边洗干净给我们吃,那份汲取了通顺河水精华的甘蔗,应该是我当时品尝到世上最甘甜的味道了,至今想起,心底还沁着甜意。

夏天的通顺河,承载着太多的童年欢乐。夏日的傍晚是河边最热闹的时候,小孩们都成群结队的带着充气车内胎去游泳,河面经过白天烈日的烘烤温度升高,游泳最适合不过,我们在水中嬉闹玩耍,天完全黑才在外婆的叫喊声中回家。都说在河边长大的孩子水性好,我却是个例外,我的姨妈舅舅们都是游泳高手,各个都可以游到河对岸去。男孩子大多调皮一些,表哥会在气胎中间放个大盆,人坐在里面,拿个长竹竿把盆当船划,而我只有羡慕的份了。游完泳回来,外婆为我打水洗澡,然后在门前的竹床上乘凉,夏天蚊子多,外婆用扇子给我赶蚊子,等到后半夜暑热退去,我们才进屋里睡觉。

每年的端午节,赛龙舟是镇上一年一度的盛会,沔阳的赛龙舟在邻近县市很出名,参加全国比赛还得过奖。端午节那天通顺河边往往挤满了看热闹的男女老幼,就连河边的房顶上也站满了人,小孩子最喜欢凑热闹,为了我能看清楚一些,外婆总是背着我。参赛的龙舟很多,划船的桡手们穿着统一的服装,在船首装龙头,船尾安“保梢”,中舱还竖一个“斗”,上面扎彩,中间挂锣,看上去既美观,又很有气势。 比赛一开始,锣鼓敲得震天响,桡手们喊着高亢又悦耳的口号,顿时河边人声鼎沸。至于比赛的结果,各参赛队都能做到“友谊第一,比赛第二”,从不发生争斗。

不知从什么时候起,随着沿岸社会经济的快速发展,通顺河的水不再清澈了,污染日益严重,鱼虾频遭厄运,连牛都不敢下河喝水,更谈不上能游泳、淘米、洗衣了,每次回去,都觉得痛心,难道通顺河的美景将成为永远的回忆了吗?

然而,自习近平总书记发出“每条河流都要有河长了”的号召以来,各级河长走马上任,下大力气治理通顺河,砍掉了杂乱的灌木丛,拆掉了老旧的违建房屋,在河道两边铺了行道砖,加了护栏,再回故乡,看到的是面貌焕然一新的通顺河。乡邻都说,现在河边立有公示牌,我们发现有污染通顺河的行为,都可以打电话举报,省里的河长、市里的河长,还有镇上、村里的河长也都来巡河,乱倒垃圾、乱排污水、乱占河道、乱采河砂等问题都有人管了。河长制,是河流之幸!更是人民之幸!

如今,行走在通顺河边,俯看河水是见影的清,抬头仰望是如新的蓝,环顾四周是怡人的绿,河川生态之美尽显,通顺河正在走出一条人水和谐共生的新路,河畅、水清、水动、岸绿、景美的愿景正在变成现实。只是外婆已经不在,我也不是当年的孩童,在这里再也找不到童年水中嬉戏打闹景,再也听不到河边洗衣“棒头”声,一切的一切再也回不到从前,唯一不变的是在这潺潺的流水声中对外婆的思念。

文章作者:刘艳责任编辑:王凡