人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 头条新闻

长江防总部署应对新一轮强降雨

贯彻落实汪洋副总理重要批示精神

本报讯(记者 贾茜 朱俊君 特约记者 刘霄)8月11~13日,受高空槽、弱冷空气及西南暖湿气流的共同影响,长江干流及以南自西向东出现一次大到暴雨、局地大暴雨的降雨过程。长江防总两次组织召开防汛会商会,研究部署新一轮降雨防范工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持会商,长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平出席会商。

受此轮强降雨影响,两湖水系来水明显增加。洞庭四水、鄱阳五河合成流量最大分别为11800立方米每秒(13日20时)、8260立方米每秒(13日20时),鄱阳湖水系修水发生超警洪水;受两湖来水和干流降雨影响,长江中下游监利至大通各站水位12日前后开始转涨。此外,陆水水库出现历史同期最大来水过程。

魏山忠强调,相关部门单位要按照国家防总下发的《关于毫不懈怠做好防汛抗洪工作的通知》要求,认真贯彻落实汪洋副总理的重要批示,毫不懈怠做好当前防汛抗洪工作。目前长江流域仍处于主汛期,要高度重视局部强降雨过程,进一步严肃防汛纪律,强化责任落实,科学调度水利工程,切实做好新一轮降雨防范工作。流域内相关水库要严格执行防总调度指令,确保蓄水期防洪安全。汛后要抓紧研究制定陆水水库调度规程,完善正常蓄水期洪水调度方案。

经会商研究,长江防总决定自8月12日起,将丹江口水库向汉江中下游供水流量调整为日均490立方米每秒,同时将陆水水库下泄流量削减至2010立方米每秒,削减洪峰流量幅度达51%,有效保障了陆水水库和上下游的防洪安全,陆水水库蓄水情况良好,发挥了水利工程的综合效益。

为应对此轮强降雨过程,8月11日晚,长江防总办公室向流域相关省市防指下发《关于做好新一轮强降雨防范工作的通知》,要求各地深入贯彻落实中央领导批示指示精神,加强责任制落实,加强监测预报预警,加强中小河流洪水和山洪灾害防御,加强水库水电站安全度汛,加强城镇防洪排涝,加强应急值守和信息报送,全力做好防汛减灾工作。

截至8月14日,按照国家防总统一部署,长江防总已派出5个工作组赶赴四川、湖南、湖北、江西、安徽5省协助指导防汛减灾工作。

文章作者:贾茜 朱俊君责任编辑:张濛