人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江苏首批水生态文明城市建设试点通过验收

“洁净的水、流动的水、美丽的水”润泽城市

本报讯(记者 姚吟月)苏州、扬州、无锡等水生态文明城市建设试点近日通过水利部、江苏省政府验收。由此,该省首批国家级试点城市倾力打造“洁净的水、流动的水、美丽的水”,再现河湖的自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美,目前已全部通过验收。

通过水生态文明城市试点建设,苏州市形成“二带三群,五城六网”的水生态城市格局,“人间新天堂”的现代水乡城市形象更加凸显;扬州市形成“以江为主、蓄引结合、江淮共济”的水资源利用及应急保障格局,基本建成“不淹不涝”城市,“人文、生态、精致、宜居”的城市特色进一步彰显;徐州形成“九河伴城、七湖绕城”的水系格局,实现了资源枯竭型城市从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的实质转变,被誉为“苏北好江南”;无锡探索形成了“治太统领、河湖并举、综合施策、共建共享”的水生态文明城市模式,充分展现“水脉湖韵领秀水乡、智水灵城佳绝吴地”的城市魅力。

江苏省苏州、扬州、徐州、无锡等4个设区市列入首批国家级水生态文明建设试点,南通、淮安、盐城、泰州、宿迁等5个设区市列入第二批国家级水生态文明建设试点,试点数量居全国之首。江苏省水利厅成立领导小组,同步开展高淳等18个县(市、区)省级水生态文明城市建设试点建设,镇江市列为国家发展改革委、水利部等六部委联合开展的全国生态文明先行示范区,连云港等市也专题编制水生态文明建设实施方案。

文章作者:姚吟月责任编辑:张濛