人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江流域农村水利协作网成立

联合攻关 信息共享 齐抓共管

 本报讯(记者 周瑾 特约通讯员 畅益锋)12月12日,长江委召开流域农村水利研讨会,正式成立长江流域农村水利协作网,组建协作网领导小组。会议强调,以党的十九大精神为指导,研讨新时代农村水利工作,共商加快推进流域农村水利改革发展新举措。

    长江流域农村水利协作网旨在搭建流域农村水利工作经验交流和技术交流、政策研讨、协作攻关平台,实现流域农村水利信息共享,形成水行政管理部门与技术支撑单位共同协作,齐抓共管工作机制,充分发挥流域农村水利工作在长江经济带建设和乡村振兴战略的基础保障作用,推动农村水利工作持续健康发展。
    会议强调,要合力办好流域农村水利协作网,全面提升流域农村水利建设管理水平。各成员单位应明确责任,加强协调,确保流域农村水利协作网顺利运行;积极探索新时代流域农村水利发展战略,制定协作网下阶段面对新形势的工作思路和协作任务;不断创新丰富流域农村水利协作交流方式,加强协作网信息化等基础工作建设,尽早实现信息资源共享。
    据悉,党的十八大以来,长江流域已建成高效节水灌面425.06万亩,有效灌面超22600万亩,实施640个小农水重点县建设;“十二五”期间,完成农村饮水安全工程总投资627.96亿元,累计解决1.05亿农村人口和学校师生的饮水安全问题,农村集中供水人口比例达82%,农村自来水普及率达76%。七省相继推出《村镇供水条例》等系列管理办法,流域共设立流域水利站、片区水利站、乡镇水利站等基层水利服务机构1万个。
文章作者:周瑾责任编辑:张濛