人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江防总督导检查丹江口和陆水水库安全度汛工作

  本报讯(记者 朱俊君 特约通讯员 于晶晶)为贯彻落实水利部工作部署要求,切实做好委管水库安全度汛工作,5月3日、5月8日,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华率队先后赴委管陆水水库、丹江口水库和王甫洲水利枢纽,对汛前检查中发现问题的整改工作和隐患处理工作进行督导,对水库防汛备汛工作进行再检查再动员。长江防总秘书长、长江委总工程师金兴平参加督导检查。

  马建华一行深入一线,仔细查看了陆水水库主坝、2#副坝和3#副坝,查看了丹江口大坝廊道、左岸坝顶、18坝段以及右岸土石坝接头段等基本情况,查看了王甫洲水利枢纽副坝、泄洪闸、集控室、电站厂房,详细了解汛前检查发现的问题整改完成情况和存在隐患处理进展情况,抽查了防汛应急值守情况,并召开座谈会,听取了陆水水利枢纽、丹江口水利枢纽2018年防汛度汛准备工作情况汇报。
  马建华指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,做好今年防汛抗旱工作尤为重要。各部门要进一步提高认识,进一步落实责任,进一步完善机制,进一步强化措施,全面强化组织协调,做好水库调度,共同努力做好水库防汛工作,圆满完成各项工作任务。
  针对陆水水库安全度汛工作,马建华要求陆管局要进一步提高认识、落实责任、做好准备、加强值守、科学调度、坚持巡查。要抓紧实施水毁工程修复,按时完成汛前检查发现问题整改落实;要组织开展水库安全鉴定,尽早编制达到可行性研究深度的除险加固实施方案,争取早日立项建设。针对丹江口水库安全度汛工作,马建华要求汉江集团和南水北调中线水源公司要提高认识、落实责任、团结协作,全面做好各项工作。他强调,一要全面加快大坝存在隐患处理进度,加强组织协调,保障力量投入,在确保质量与安全的前提下,按照计划节点有序推进大坝存在隐患的处理工作。二抓紧整改汛前检查发现的问题,抓住主汛期前有限时间,抓紧编制相关预案,抓紧修复水毁工程,确保水库安全度汛。三要稳步推进新老监测系统整合,今年汛前完成大坝安全监测系统整合,年底实现监测自动化。四要高度重视库区地质灾害防治,汛期加强监测巡查,发现问题及时通报地方政府,确保人员安全。五要尽快上报大坝安全性态评估报告,当务之急要抓紧编报蓄水试验成果报告和安全性态评估报告,尽早组织技术咨询审查,确保五月底上报水利部。六要扎实做好水库防汛各项工作,在组织、人员、设备、物料、预案等方面充分准备,加强汛期防汛值守,完善监测巡查机制,做好水库科学调度,确保丹江口水库安全度汛。
  长江水利委员会副总工王新友,委办公室、建管局、防办、长科院、设计院负责人参加督导检查。陆水试验枢纽管理局、汉江集团、南水北调中线水源公司负责人参加所辖水库的检查。 
责任编辑:朱俊君