人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

美了山川 富了乡民

——岳西县科学推进头陀小流域综合治理

“过去每年汛期遇大雨,河口河两岸堤防便被洪水冲破,年年都要投工投劳整修,劳民伤财。自2015年实施小流域综合治理后,不仅山变绿了,水变清了,下雨的夜晚我们也能睡个安稳觉了!”提起头陀小流域治理工程带来的实惠,安徽省岳西县头陀镇梓树村村民项性国透出满满的幸福与自豪。

头陀清洁小流域位于安徽省岳西县梓树村,属安徽省水土流失重点治理区。由于山高坡陡,土层较薄导致泥沙下泄、河道淤积,严重影响了水体安全及下游群众生产生活。

2015年10月以来,梓树村在县委、县政府及县水利局等职能部门的支持下,坚持走“一盘棋”科学治理路子,依托小流域综合治理项目,撬动整合涉农资金,通过工程、生物、管理措施三管齐下,“拦、截、排、涵、蓄、引”综合施策,构筑起“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,有效控制水土流失。其中生态造林41.85公顷,经济林59.79公顷,新建横向截水沟674.5米、简易横向排水沟8566.1米,纵向排水沟4299米、混凝土纵向排水沟1028米,沉沙函27座、沉砂池21座,拓宽镇区至村部3公里道路,兴修河道护岸263米、拦河堰5座,在水口河两岸分别打造百亩有机茶园和红心猕猴桃产业园,栽植有机茶叶27450株、红心猕猴桃6369株,修筑2条729米园区灌溉渠道、新建园区生产道路1798米。如今,不仅河道淤塞和山洪水毁的问题得到彻底解决,而且通过山、水、田、林、路、园综合整治,合理开发利用水土资源,流域内的生态环境、人居环境和生产条件都得到显著改善,使小流域内既山清水秀,又“淌金流银”,初步形成“一水两岸、拥河发展”的绿色产业发展格局。

“两岸农田不再怕水打沙压,老百姓的农田得以顺利流转,大家伙种上了红芯猕猴桃、茶叶等经济作物,收入年年增加!”梓树村一位村干部欣喜地说。

小流域治理项目的顺利实施,深刻地影响着当地居民的生活。过去一到下雨天,河道里便浑水四溢,乡亲们吃水都困难。现在干净的自来水接到每家每户,再也不用担心饮水安全问题。不仅如此,曾经垃圾肆意倾倒、苍蝇乱飞的河道亦再现清流,老百姓又重回河里洗菜洗衣服。整洁优美的环境,村民们住得舒服,看得舒心。不少村民到了晨间、傍晚便沿着小河两岸散步锻炼身体,十分惬意。

 

责任编辑:贾茜