人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“大暑行动”震砂贼

——记湖北汉江河道巡江执法行动

“将禁采管理范围由长江干流扩大至全省河道,7月1日至10月15日及河道水位超警戒水位时,为中小河流禁采期。”今年汛期,湖北省政府下发通告,全面加强河道采砂禁采管理。禁采通告下发不久,湖北省水利厅便联合省内各有关部门联合开展代号“大暑行动”汉江执法巡江大检查。

检查组一路自丹江口大坝出发,另一路自潜江兴隆水利枢纽出发,两路共30多人,不打招呼,不要地方接待,采用暗访形式,一路顺江而下。第一组巡江队员乘坐航标船,没有空调,无会商室,没有座位,10余名执法队员冒酷暑高温,站在铁甲板上巡江,如同下饺子,个个身上被汗水湿透了。船入襄阳,航道弯弯曲曲,河岸卵石累累,这是以前汉江淘金热的“遗迹”。据介绍,以前河道淘金船最多时数以百计,还有淘铁砂的。经过多年整治,淘铁砂船只绝迹了,淘金船也没了踪迹。

一路巡江,可见的采砂船均处于停靠状态,执法人员一一作了记录。18日,执法船行至襄城区境内,发现一艘采砂船正在江心采砂,现场有两船正在筛选卵石与细砂。执法人员初步取证后,将违法船只移交襄阳市水行政执法部门查处,并要求查处结果上报湖北省水利厅。

出宜城,过钟祥,到沙洋,江深水阔。历史上这里以盛产优质砂而闻名,还诞生了沙市、沙洋两个以沙命名的地名。然而,此江段却少见采砂船。是执法行动走漏了风声吗?经过现场了解,原来在湖北省政府通告发出后,钟祥、沙洋两地政府便对非法采砂重拳出击,成立打击非法采砂办公室,水利、交通、公安联合行动,将沿江采砂船或拖上岸,或集中到内河张贴封条监管,禁止汛期移动及采砂。

第二组执法队员自潜江兴隆水利枢纽顺江而下,对发现的沉砂池、吸砂管和吸砂平台进行检查。检查人员介绍,非法采砂危害很大:吸沙管可任意置放,有时伸到江心,甚至伸到对岸吸沙,严重影响行航安全;随意采砂势必改变河势稳定,严重的会造成汉江崩岸、垮堤;河岸堆放的砂堆,会阻碍河道行洪。执法人员登陆潜江杨场镇黄湾村,这里有3个大砂场,座座沙丘,高如山峰。2014年,湖北省水利厅开展水利审批事项下放改革,潜江作为试点。哪些有手续?哪些无手续?检查组通知要求潜江水行政主管部门查证,并上报查处结果。

在天门张港镇,一艘采砂船正向岸边过驳。在检查组的询问中,船员承认前一日进行了作业,涉嫌违法采砂。禁采期内,采砂船在河道随意跑动,违反湖北省政府通告。执法人员进行拍照、笔录取证后,移交天门水行政主管部门完善证据链依法进行查处。

此次检查行动中,执法船在汉川水域遇一艘运砂船迎江而上。执法人员登船检查,得知船只凌晨从长江水域驶来,运输船砂石来源不明。检查组协调地方交通、水利部门依照有关规定进行联合查处。

高温酷暑,烈日炎炎。高温炙烤下的金属扶手,温度在60℃以上。一些执法员下船时,有的手被烫出水泡,有的在高温下一天喝掉两瓶水。

巡江归来,湖北省水利厅砂管局负责人介绍,“大暑行动”抓获一起“现形”,移交5起案件,检查登记数十条采砂船、运砂船以及吸砂设施。检查显示:内河监管任务仍然很重,许多工作还需完善。如采砂船在禁采期的集中停靠监管,“三无”船的管理问题,过剩采砂船的转产消化拆除等,下一步都讲得到着重解决。

 

责任编辑:贾茜