人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

让废水为城市“解渴”

——璧山区中水回用迈上新台阶

紧邻重庆主城的璧山区,无大江大河过境,曾是一个典型的水资源匮乏区,缺水成为这座渝西小城的一大难题,近几年来,该区大量新建水库、湿地,用于拦截雨水,让“无根之水”在璧山安家落户。同时,2010年起该区在全市率先实施污水处理中水回用工程,把废水“变活”,让废水为城市“解渴”。

日前,璧山城区中水回用二期扩容工程(以下简称“扩容工程”)正式通水,城区中水处理能力提升到2万立方米每天,这标志着重庆市最大规模的中水回用工程正式投入运行。

承建扩容工程的璧山区洁源排水公司总经理张长虹介绍,中水即再生水,是指污水经过适当处理后,达到一定的水质指标,可以进行有益使用的水,也是国际公认的“城市第二水源”。通过对中水的再利用,不仅可节约水资源,还能降低用水成本。

璧山于2010年开始了中水回用工程的建设、使用和推广,投入2200万元实施了城区中水回用一期工程,日产中水1万立方米,并在沿河路铺设了6.3公里管道。一期工程的投用,每天为璧山节约了1万立方米市政用水,这让璧山尝到了甜头。

2013-2016年,该区又投入1.3亿余元,分批次实施了城区中水回用二期工程和城区以外的12个镇街中水处理设施建设,累计铺设中水管网约60公里。

如今,随着二期工程的投用,城区中水处理能力达到2万立方米每天,加之12个镇街中水处理设施,全区中水处理规模已达4.3万立方米每天。

“璧山中水回用工程采用‘混凝-沉淀-过滤-消毒’的处理工艺。”在城区中水回用工程现场,张长虹详细介绍污水如何变废为宝:中水处理采用CASS循环式活性生物法,即对污水进行除渣除沙处理后,利用微生物吞噬污物,添加絮凝剂除磷和絮凝,紫外线杀毒后,再次过滤消毒就可达到GB18918-2002标准(即中水出厂水国家标准),然后通过恒压供水设备进入中水供水系统。

目前,璧山城区及各镇街的工程车辆清洗、道路冲洗、市政环卫、园林浇灌用水、景观用水、空气除尘、河流补水等均用上了中水,全区中水回用率达46%,不仅有效提高了水资源的利用效率,河流水质也进一步得到提升。

“从成本上计算,生产1立方米可利用的中水实际投入不到1元钱。”张长虹说,截至目前,璧山城区仅市政绿化用水就为财政节约水费近900万元,取得了较好的经济效益,同时缓解了该区每年夏季的生活用水紧张。

“除了市政用水,该区中水使用正在向消防、工业、建筑、洗车行业等公共用水领域推广、延伸。”区水务局相关负责人介绍。

目前,该区正稳步推进管网建设,做好中水的推广运用,扩大中水覆盖范围,让中水利用率达50%以上,让中水发挥最大作用,节约宝贵的水资源。眼下璧山城区段的中水管网连通延伸工程已进入设计收尾阶段,即将组织实施。

“该项目将继续完善城区中水管网建设,形成环状供水体系,保证中水的供应和使用。”该负责人表示,除此之外,璧山青杠、来凤、丁家三个街道的中水管网也已完成方案审核,将尽快实施,建成后将进一步提升中水的利用率。

 

责任编辑:贾茜