人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

从“江淮小邑”到生态县城

——庐江县持续推进水生态环境修复

河道旁,孩童戏水,游人垂钓;两岸边,青草连片,绿树成荫,三三两两市民漫步其间,聊着天,谈着眼下的幸福生活……盛夏时节,在安徽省庐江县苏家河边,一派人水和谐的场景映入眼帘。

“自从实施水生态环境修复以来,河流脏乱差的面貌改变了,水质也得到明显改善。河水清了,小鱼小虾都回来了。”在苏家河边住了五十多年的村民彭朝月,指着家门口的苏家河乐呵呵地说道。苏家河建设只是庐江修复水生态环境的一个缩影。近年来,庐江县相继实施水生态环境修复项目75个,营造了人与自然和谐相处的良好水生态环境。

漫步在庐江县万山镇长冲堤岸上,原先河堤内的垃圾不见了,东西两岸的河堤得到加固加高,险工险段全部修复,进行了生态护岸,以前荆棘杂草丛生的堤路,现在宽敞平坦,路边的堤岸斜坡铺上了景观草皮。

家住长冲河畔的老人徐成余说:“近年来,水务部门以打造生态水务景观的标准修复河道,我们这群老朋友经常一起在河堤上散步健身,神清气爽!”

徐成余还记得,由于长冲河河道径流量少,“水脏、水少、水滞”导致这条河流从前就是一条死河,河道环境质量差,生活垃圾等到处都是,杂草丛生:“一到夏季,就闻到又馊又臭的怪味,我们在闷热的夏天也不得不紧闭门窗。”这条小河因此被当地村民称为“龙须沟”。

让乡村死水“复活”这一改变,缘于庐江县正在开展的水生态环境修复工作。为着力解决长冲河“脏乱差、黑堵臭”的问题,再现“水流清畅、岸绿整洁、人水和谐”的乡村水景,该县水务部门对这条河道进行彻底修复。

据了解,该项目一期工程总投资1200多万元,主要进行3.77公里河道的清淤整形、修拦河坝、绿化亮化、岸边路面硬化等建设。通过一系列工程的实施,既含蓄地表水源,又形成河道水面景观,改善长冲河水生态环境。

按照“疏浚一条河道,治理一方水土,打造一片水景”的景愿,庐江县水务部门大力开展长冲河疏浚整治工作,目前已累计完成土方19万立方米,更新改造配套建筑物22座,绿化植树3.5万株等,使河道的引排、生态和景观功能显著提升。

昔日臭水沟,今日清水流。修复后的长冲河,河道有堆堤、河坡有青坎、边坡有绿化,一条鹅卵石铺就的休闲小河呈现在人们面前,小桥、漫道、凉亭无不体现出人文关怀。昔日“龙须沟”变成了今日风景迷人的“景观河”,放眼望去,碧水流淌,青山倒映,一幅“美丽、流动、生态” 的农村河道水网美丽画卷尽收眼底。

“水在,绿在,美就在。这些年,庐江着力巩固和发展水生态环境修复成果,力促碧水更清、天空更蓝、环境更美,还水于民、还绿于民、还景于民,造福子孙后代。”庐江县水务局副局长金献兵说。

据了解,庐江县水生态环境修复一期项目包括庐北大圩防洪保安和县河四河等水生态修复工程;二期项目实施白石天河综合治理和巢湖南岸小流域综合治理工程;三期项目是黄陂湖流域综合治理和果元山、移湖、金汤水库水源保护及白石天河支流河道治理工程;四期项目有东大河、县河区域上游小流域治理、庐北大圩堤防截渗及白石天河下游小流域治理工程等。

事实上,早在修复水生态环境项目建设启动之前,庐江县就已经开始污水处理、生活垃圾卫生填埋、大中型畜禽养殖场污染治理等工作,成了保护环境、修复生态的关键之策。

庐江县按照“坚持除弊与兴利并举、保护与治理并重”的总体思路,打出了一套漂亮的“组合拳”:开展一系列水环境整治,包括农村环境综合整治、沿河区域农业结构调整;建设生态湿地,逐步恢复中小河流生态系统,提高河流水体自净能力;加强主要河流沿岸及其支流沿线湿地恢复、维护和保育,提高水源涵养能力;开展矿山开采整顿等,让水生态系统“复苏”。

与此同时,庐江县全面加快流域内的河堤建设,将河堤加高增厚、砌生态护坡,增强河堤防护功能,提高防洪标准;防止河道淤塞,缓解汛期泄洪压力,并对城区饮用水源地污泥进行大规模生态“清淤”;县城所有污水全部进入县污水处理厂加工处理,改造雨污分流系统,使河流的水质一天天好起来。

 

责任编辑:贾茜