人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

激活一城水 追逐“绿色梦”

——常德做足水文章助推城市发展

观音乐喷泉,听本土戏剧,看“仙女翩翩”,体验德国风情……在湖南省常德市,盛夏的夜晚,沿穿紫河乘船而上,移步易景,别有一番味道。

常德是一座水的城市,人们依水而居,城市依水而建,它北枕长江,南依雪峰,东抱洞庭,西倚武陵,建成区江、河、渠纵横交错,湖、塘、池星罗棋布。2015年3月,常德正式入选为国家海绵城市建设首批试点城市之一。“这对常德来说,是一份荣耀,更是一份责任。”常德市委书记、市长周德睿介绍说,常德市委市政府高度重视,在水生态、水环境、水安全、水资源、水文化上做足文章,打造清水工程、排水工程、蓄水工程、活水工程,真正实现人与自然的和谐,促进绿色发展、打造绿色生活。

践行“海绵”理念

高低不平的草地,错落有致的水塘,走进常德职业技术学院,就是走进了一个小海绵体。绿地下藏着过滤蓄水池,停车场采用草皮砖助雨水渗透。

“海绵”不仅铺向新建的学校、公园、居民小区等,还铺上了办公楼、教学楼、居民楼的楼顶。在柳叶湖管委会的楼顶,小型乔木、灌木和草坪、地被植物等形成一个小型公园,一派生机盎然。

打造会呼吸的城市,“海绵”理念在常德随处可见。目前,常德海绵城市建设已由市中心向县市区城区及乡镇延伸,2016年津市市获批湖南省首批海绵城市建设试点城市,已出台相关细则,从项目立项、规划、土地开发利用、建设、运营管理到资金使用等各个环节明确“海绵”具体要求。同时计划投资1000万元启动慢行系统工程建设,推广绿色生活方式。

常德市委书记、市长周德睿介绍,常德市委市政府在90平方公里的建成区里,规划出了36平方公里作为示范区,推动了148项工程开展,投资达到80亿。2016年底,常德市各县市区政府均编制了海绵城市专项规划,确保2020年市域城市建成区面积的80%达到海绵城市建设要求。

“清”“活”水工程

大小河街、德国风情街、酒吧美食街、爱情伊甸园……如今的穿紫河上,风光无限。

而这条穿越主城区的河流,曾一度成为困扰当地市民的“心头之患”。自上个世纪80年代以来,由于城市进程加快,河道变窄变浅,穿紫河被分割成多段水体。船码头机埠是穿紫河西端的一个雨水排水机埠,由于雨水和污水混接,经过简单的沉淀就排入穿紫河,一度成为整个穿紫河的主要水质污染源。

在船码头机埠,柳叶湖管委会副主任、市海绵办副主任陈红文介绍,在没有下雨时,来自污水干渠的污水通过污水泵站进入污水处理厂,小雨时混流雨污水通过雨水泵站排入蓄水型生态滤池进行净化,大雨时则通过雨水泵站排入水体。

负责船码头机埠改造的陈红文介绍,经过改造后的船码头,出水达到四类水质标准,溢流进入穿紫河的污水负荷(COD含量)减少80%。同时,在改造过程中考虑市民实际需求,将沉淀池封闭,防止臭气外泄,并在封闭式沉淀池上规划停车位,为市民提供便利。

船码头泵站改造完成后,原来的臭水塘变成了水处理公园。如今,在船码头机埠行走,再也没有过去臭气熏天的场景了,只有茂密的芦苇,青青的水草。

立足水城文化

李肖美是老常德人,在常德小西门生活了六十多年,用他的话说,以前和现在是天壤之别。他说的“以前”,就是在常德护城河改造之前。

护城河汇流面积均为常德市老城区,多年来一直被作为老城区合流制排水系统的受纳水体,河水水质逐步变差,大部分河道改为盖板河,两岸筑以石壁,底部铺设水泥板,成为了一条排污渠。

天源住房建设有限公司副总经理熊昌彬介绍,为了改变现状同时带动经济,改造工程一方面适当增加商铺面积,吸纳当地居民就业;另一方面,将“海绵城市”建设与典型水乡的城市特色塑造相结合,以旅游线路的方式,呈现常德独特印象和特征,形成了一条有历史记忆的河道。

推进海绵城市建设,立足“水城”文化与生态特色,着力提升内河水质、美化河岸景观,不仅提升了城市质量,同时还挖掘了水文化底蕴,开发水旅游资源。数据显示,2016年常德市接待国内外游客4048万人次,同比增长25.7%,实现旅游综合收入318亿元,同比增长25.7%。“水城”常德已成为一张靓丽的城市名片,全城皆景、处处见景的“全域旅游”画卷,正徐徐展开……

 

责任编辑:贾茜