人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

还水库一汪碧水

——分宜彰湖水库退养记

彰湖水库位于江西省新余市分宜县,水库总库容1658万立方米,是江西省唯一一座水质为劣Ⅴ类的中型水库。多年来,水库水环境整治,一直是摆在当地管理者面前的大难题。

上世纪90年代,为搞好水利经济,彰湖水库管理所将该水库经营权进行拍卖。2005年,水库管理所再次将水库水面养殖经营权对外公开拍卖,由当地一位乡民竞得承包养殖权。实行承包养殖后,承包人为了让鱼长得更快,大量投入猪粪、化肥、饵料等,使得水库水质迅速恶化,最终变成劣Ⅴ类水。

“曾看过养殖员将满车的大粪、化肥直接倒入水库。一座原本好端端的水库,由于水质受到污染,除了养鱼、防洪外,灌溉、饮用功能完全丧失。”彰湖水库管理所的同志说。

彰湖水库水质受到污染,引起了社会各界强烈不满。

当地政府和水务部门对此高度重视,决定终止承包养殖合同。在水库承包后的第二年,县水务部门就开始与承包人谈判,要求解除承包合同。因合同签订时间长达30年、年获纯利100多万元,承包人一直拒绝退出承包养殖。县水务部门每次与其谈判都因补偿开价高达1000多万元不欢而散。现任分宜县水务局局长李杰说:“在劝退承包养殖这个问题上,各有关部门出面做了大量工作,但一直找不到有效办法。”

彰湖水库管理所所长陈华根介绍,为了劝承包人退出承包养殖,他前前后后跟承包人谈了无数次,可仍无疾而终。水库退养难以推行,陈华根一直愁眉苦脸着,脸上从来就没有过笑容。让陈华根没想到的是,“保家行动”帮了一个大忙。

今年来,为了全面推行河长制,彻底整治水环境,新余市掀起了一场规模空前的“保家行动”。“保家行动” 制定了全市水库退养专项整治工作方案,提出在2017年6月底前,全面禁止水库、山塘投饵、投肥(投粪)养殖,禁止水库、山塘围栏围网养殖; 12月底前,依法依规收回对外承包的水库和山塘,所有山塘水质不低于《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)要求;2018年12月底前,全市所有水库水质不低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

借着“保家行动”的东风,分宜县委县政府把彰湖水库的退出承包养殖作为重中之重来抓。县委县政府主要领导高度重视,多次莅临现场督导和沟通,并成立了由水务、环保、公安等单位组成的专案组,各亲朋好友也不断地做承包人的思想工作。在全面退养大氛围的影响下,承包人的思想逐步转变,最终决定退出承包养殖。

5月5日,彰湖水库退养协议正式签订,承包人终止了承包合同协议,仅收回了租赁费、利息以及设备投入等小额补偿金70万元,结束了马拉松式的长达9年的退养谈判。在《彰湖水库水面退出养殖承包租赁协议》上,承包人允诺:“签订本协议后保证不再向水库投入饵料和其他有损水质的物质,一经发现,每次接受罚款100万元整。在2017年12月31日前完成水产品捕捞工作,逾期由水库管理所处置库内的水产品。”

签订水库退养协议后,承包人黄梅勇感慨道:“我充分地认识到水面养殖对水库及群众生产生活造成的影响,积极响应号召,主动退出养殖承包,还家乡人民一库清水。”“这下好了,水库退出了承包协议。水库水库有了保障,我悬着的心终于可以放下了。”脸上露出久违笑容的陈华根说。

 

责任编辑:贾茜