人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

华蓥的“绿色时代”

夏末时节,绿意依然交织在四川省华蓥市天池湖畔,几行白鹭在粼粼的湖面起舞、嬉戏、觅食,忽而“扑通”窜下水去,击起圆晕,一圈圈扩散荡去,吸引了众多摄影、户外爱好者前去采风露营。

党的十八大以来,华蓥市以绿色发展理念为指引,生态文明、环保观念深入人心,绿色生活方式日益成为群众自觉的选择。华蓥正步入绿色发展和绿色生活的“绿色时代”。

2016年12月《关于全面推行河长制的意见》正式印发,华蓥也正式拉开河长治河序幕。华蓥市水务局相关负责人说,“华蓥建立‘河长’加‘警长’污染防控机制,并制定‘一河一策’管理保护方案,形成全民监督网络模式,还实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格限制河流水域纳污容量和排污总量,加快小流域污染防治,全面推进天池湖、清溪河、漩溪河等流域污染治理。”

近年来,华蓥从治污、修复、转型三方面入手,全面打响水土气污染防治“三大战役”,扎实推进“洁净水”八大行动。该市投资5亿元启动实施“一湖两河”综合治理工程,配套完善城乡污水处理设施,建成投用工业新城和蓥西新城污水处理厂;同时,全域开展畜禽养殖、河湖污染、城区扬尘、堆码场等突出问题专项整治行动,实现水、大气、土壤环境质量更加优化。

全域实施的生态保护修复七大工程,以建成“全国生态保护与建设示范区”为目标,打好生态修复组合拳,加快实施山体生态修复、交通廊道添彩、森林资源保护等七大生态保护与修复工程,森林覆盖率达49.6%,力争到2020年建成全国生态保护与建设示范区。眼下,驻足华蓥城市街头,不仅体验到车水马龙的秩序井然;在城北公园漫步时,更能徜徉于美不胜收的翠树红花中。

在推进生态保护建设中,华蓥还不断向科学技术要动力,积极构建有利于生态保护与建设的生态科技体系。

今夏,华蓥市阳和镇三岔河村“90后”返乡大学生刘伟用生态肥料酵素试种的12亩葡萄喜获丰收,平均亩产达2700斤、增产30%。据刘伟介绍,他研制的酵素由厨余垃圾和废弃果蔬等发酵而成,这一项目技术全面深化了生物酵素在种植、环保、健康等领域的应用,不仅可以减少传统农业作业方式对环境的影响,还能充分保证群众舌尖上的安全。

在华蓥,借助科技力量实现生态保护的例子还有很多。该市自创的空心砖埂坎安砌技术有效攻克了喀斯特地貌水土治理难题,并广泛用于川东片区水保项目建设;探索推广的玄武岩矿物纤维培土技术用于农业生产,解决土壤板结难题。

把产业转型作为生态保护与建设的基本路径,是华蓥践行生态优先,绿色发展理念的又一大做法。全市产业体系日趋绿色低碳,由传统高耗能向低耗能低污染产业转型,由无序向有序、由分散到集中、由野蛮到科技,该市电子信息产业产值、税收超过煤炭、水泥产业总和,“一黑一白”资源型支柱工业告别历史,华蓥成为全省电子信息产业四大重点布局;以全域旅游为统览,加快建设华蓥山旅游核心景区,统筹发展观光花卉、渠江画廊、仿古新村等特色乡村生态旅游环线;现代物流、电子商务夯基蓄势,建成“千万工程”优质粮经复合产业基地3.47万亩,连片发展绿色农业产业基地9.6万亩,培育形成葡萄、蜜梨、花卉苗木三大绿色农业支柱产业享誉川东;以产业大转型大升级推动实现生态本质安全。

步入“绿色时代”的华蓥,人居环境更加宜居生态,先后荣获国家森林城市、全国水土保持生态文明市等殊荣。未来,这座美丽的小城还将以更多的实际行动为生态建设贡献最独特的力量。

 

责任编辑:贾茜