人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“龙头工程”的绿色节拍

——抚河流域生态保护与综合治理纪实

“十三五”开局,江西省抚州市启动的体量最大工程,不是直接拉高GDP的经济项目,而是生态项目——抚河流域生态保护与综合治理这个“龙头工程”。抚州的回答是,绿色生态是抚州最大的财富。

2015年,抚州市启动抚河流域生态保护与综合治理工程,组织100多名专家沿抚河进行了3个月的调研,由前期的6个县区、370亿元投入,到总投资1600亿元、历时15年、涉及全市12个县区、8大工程体系。“抚河流域生态保护与综合治理工程不是一个简单的水利工程,而是一个系统工程,它的实质是以水生态为主的生态修复工程,重点是人民生产生活方式的转变,让大家认识到环境保护和经济发展的联系。”抚州市委主要领导对抚河流域生态保护与综合治理工程如是解读。

金溪县浒湾镇湾澎村,距离抚河金溪段的最近距离只有400多米,是抚河沿岸36个生态文明示范村之一。2015年,该村筹集资金500余万元,先后实施了房屋修缮、集中供水排水、改水改厕等21项基础设施建设,村里还请了6名保洁员,将垃圾统一运到镇里集中处理。站在新建成的休闲广场上,村支部书记彭焕行说:“现在我们农村有了这样的环境,多亏了政府重视生态保护。”

东乡作为抚州唯一没有大型河流穿境的县区,以前全区工业废水和生活污水都是直排北港河,该河域水质常年为劣Ⅴ类,河道自净能力差是该区面临的主要问题。为彻底改善北港河水质,该区启动了7亿元的北港河综合治理,扩容提标生活污水处理厂,同时对全区282个小二型以上水库退养,拆除关停排污不达标的生猪养殖场119座。

不断的付出终于有了回报,数据显示,今年6月抚州市市区环境空气质量优良天数为30天,占总天数的100%,抚河水质Ⅰ~Ⅲ类水质比例≥90%。

政策好不好,关键看百姓满意度。而这也是抚河流域生态保护与综合治理工程的一个目标。

长期以来,农村生活污水的处理,是困扰抚河沿岸乡镇的一个大问题,而作为抚河源头的广昌县,则借助这次工程启动的时机,把农村生活污水的处理作为一项重点工作来抓。记者在广昌县高虎脑生活污水处理工程现场看到,一个投资90余万元、日处理污水100吨的生态污水处理设备正在运转,经过生物隔离、泥沙沉淀、厌氧处理等工序,排出的污水达到一级B标准,村民再也不用为村子里的污水横流而担忧了。

南丰县水南村支部书记陈勇从事蜜橘种植和销售多年,也经历过因为农药超标造成的惨败,最多的一年曾经亏损上百万,陈勇认识到绿色、无污染并不是一个口号,而是实实在在的利益。他说:“南丰蜜橘是品牌,有污染、不合格的产品只能砸了自己的饭碗,生态绿色产品才能让南丰人赚钱受益。”如今,绿色无公害产品已成为当地蜜橘种植户的首推。

“建设生态文明,做好显山露水的文章,不是不要发展和慢发展,而是转换一种更加绿色、科学的发展模式,而这恰恰就是抚州的优势。”这句话,多次出现在近年来的抚州市委、市政府报告中。

为此,抚州市提出生态为本、文化为根的发展理念,把产业重点放在发展绿色农业、现代科技金融、旅游文化等新兴产业上。在《抚州高新区的中小企业孵化基地及科技孵化器管理办法》中,把严重污染环境或者严重危害人身安全与健康的项目列为禁止引入项目。在资溪,领导干部没有了GDP考核任务,却新增加了生态考核指标,县审计局干部唐义龙说:“在资溪人的眼睛里容不得半点污染的沙子,这是生态审计收获的最大成果。”

抚州在重视生态保护之后,经济依然发展强劲,后发优势逐步呈现。数据显示,今年上半年抚州市GDP增长8.7%,三产结构优化;海关出口总值大幅增长72.1%,高于全省平均40个百分点。

 

责任编辑:贾茜