人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

小清河大变样

——记襄阳全面推行河库长制

冬日暖阳照耀下,湖北省襄阳市小清河波光粼粼,美丽如画。河堤上不断有散步和骑行的人经过,垂钓者在堤边悠闲地晒着太阳,静静等待鱼儿上钩。多年在小清河畔钓鱼的周大爷说,以前在此钓鱼纯粹为了打发时间,由于水质污染,钓上来的鱼家人都不愿吃。可现在小清河经过治理,完全变了模样,钓上的鱼成了家人们的最爱。

小清河是汉江的支流,从襄阳市樊城区清河口汇入汉江。其中城区河道12.3公里,沿线居民众多,治理难度极大。从今年3月起,襄阳市结合自身实际,在全市范围内全面推行河库长制,阶段性工作任务取得明显成效,小清河便是其中一个佐证。

“河库长制打破了过去单打独斗、收效甚微的局面。今年河库长制推行以来,市领导多次带领相关部门负责人现场察看,各部门严抓任务落实情况,这才有了今天水清岸绿的小清河。”小清河河道管理所所长陈永涛亲身感受着小清河近年来的变化。

过去,由于小清河处于城乡接合部,没有纳入城市截污干管建设。小清河沿岸的大部分雨污直接流入河中,沿线居民向堤防河道偷倒垃圾现象时有发生,让堤防管理人员头痛不已。

襄阳市推行河库长制后,陈永涛看到了希望。今年4月,该市市政设计院有关专家经过反复勘察,建议在小清河西岸樊城片区的城市截污干管旁建一个集水井。说干就干,今年6月初集水井便顺利建成,实现了截污目标。

襄阳市河库长制办公室主任、市水利局局长陈启合介绍,眼下襄阳已经建立了市、县、乡、村四级责任体系,把河库长制延伸到了基层,让水网“毛细血管”更为畅通,有力保证河库长制真正落地生根。

贾峰是樊城区洪家沟社区的党支部书记,同时也是小清河的社区级河长。每天早上,贾峰都要沿着小清河的河堤走一走,巡查问题并及时协调解决,这已成为他生活的一部分。

在洪家沟社区辖区内,曾经有一个非法洗藕场,常将大量混有淤泥的洗藕污水直接排入小清河。得知这一情况后,贾峰多次上门给洗藕场老板做思想工作,同时将这个问题逐级上报,直至市级河长处。市级河长迅速组织相关部门召开协调会,很快这个洗藕场便被关停。

贾峰介绍,为了提高居民保护小清河的意识,洪家沟社区持续加大宣传教育力度,通过宣教倡导大家爱护小清河。

同时,该社区还将“支部主题党日”活动与小清河环境保护结合起来,发动党员和社区志愿者到小清河周边捡垃圾,维护环境卫生。

“水比原来好多了。”“希望水质越来越好,这个状态可以一直保持下去。”“我每天上午都要在河堤上走走,一来欣赏沿途风景,二来锻炼身体。”说起现在的小清河,市民们脸上都会洋溢着笑容。

在小清河河堤上,河长制公示牌十分醒目。该公示牌不仅公示了市级、区级、街级、社区级河长的姓名和职务,还明确标识了河长的职责、河流存在的突出问题和整治目标等内容。市民发现问题,便能拨打电话进行投诉或提出建议。

陈永涛说,小清河襄阳段共有48名河长。今年8月3日,小清河工作任务清单列出,每月月底,襄阳市河库长制办公室还会对小清河的最新整治情况进行通报,多项措施的加持,保证了小清河由过去的臭水沟大变样,成为市民休闲娱乐的场所。

 

责任编辑:贾茜