人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

荒山披绿民得利

——青海坡改梯项目治理综合效益显著

深冬时节,行走在青海省互助、大通、湟中那些曾经干涸而贫瘠的土地上,一幅幅颇具视觉立体感的群山沟壑呈现出阡陌纵横的新气象。坡耕地水土流失综合治理项目的实施,在河湟大地上生动演绎着一曲曲“绿水青山就是金山银山”的动人乐章——青海23.75万余亩坡耕地变成了水平梯田,昔日的荒山秃岭变成了堆金涌翠的沃野良田,贫穷落后的干旱山乡嬗变为山青水秀的花海胜景,为广大群众稳脱贫、调结构、奔小康注入了新的活力。

美丽梯田助脱贫

温暖冬阳照射下,青海省海东市互助土族自治县东山乡白牙合村显得格外恬静祥和,宛若世外桃源。

“过去白牙合村可不是现在这个模样!”互助县水务局水保站副站长李春善感慨地说,“白牙合村地处黄土高原丘陵沟壑区第四副区,海拔在2535米到2995米之间,年降水量420毫米,仅汛期降雨量就达到328.4毫米。而该村的水土流失面积达到了2.62平方公里,汛期由于降水较为集中,形成的径流冲刷坡耕地、山坡里的大量泥沙,造成严重的水土流失。”

“坡耕地是造成水土流失的主要来源之一,严重的水土流失不仅使地表土大量流失,而且损失土壤肥力、破坏植被,生态恶化。”李春善说。2014年,随着坡耕地水土流失综合治理项目的实施,使白牙合村这一土族群众聚居的村庄发生了根本性的变化。

“2014年县水务局给我们修了1994亩梯田,加上过去实施亩数,我们村2854亩坡耕地全部修成了水平梯田!”李成义自豪地说,“原来坡耕地种小麦最高亩产量能达到500斤左右,现在梯田亩产量在600斤以上,每亩增产100斤没有问题,油菜籽原来最高亩产400斤,坡改梯后亩产量可达到500斤,每亩可增加200多元收入……”

坡改梯项目的实施,不仅让跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,使广大群众增产增收,更激活了干旱山区群众劳动致富的积极性。

“我们村今年调整种植结构,油菜籽、洋芋等经济作物种植面积达到达到50%以上,成立了养殖专业合作社,加大劳务输出……2016年村民平均收入达到5620元,全村230户人家中70%以上的农户都盖了新房,将近一半的农家购买了小轿车,摘掉了贫困村的帽子!”

行进在白牙合村的青山绿水间,我们分明感到那个曾经以传统的农业种植为主,旱涝灾害频繁,靠天吃饭的白牙合村发生了翻天覆地的变化。

醉人花海现高原

在互助县西山乡牙合村,近年来以最美梯田的响亮招牌不断刷新着人们对干旱山区的认知。

依托坡改梯项目的实施,牙合村成立了互助县美丽北方梯田旅游服务有限公司,注册了“牙合最美北方梯田”商标,并开通了微信公众号。去年流转梯田173亩种植花卉,与周边数千亩梯田的小麦、油菜等有色农作物相映成趣,形成独特的花海景观,引得游客纷至沓来……农家乐、茶园遍地开花,乡村旅游业发展如火如荼。

在大通县逊让乡、多林镇接壤的脑山地带,八里、后拉坡改梯项目的实施使33平方公里的山岭丘壑,形成了集中连片的2.58万亩梯田花海,后拉村委主任王旭武今年流转330亩进行规模饲草料种植……项目区种植专业合作社、养殖专业合作社、农业机械化服务队等新兴专业农业组织蓬勃兴起。

“全村有5000多亩梯田,今年3800多亩种上油菜籽,去年人均年收入达到7000元以上。夏天来游玩的人很多,以后将依托梯田打造万亩梯田花海景区,开发土族民俗旅游!”八里村支部书记兰福云看到了新的发展前景。

据青海省水土保持局统计,2010年至2016年,青海实施了20个坡耕地水土流失试点及专项综合治理项目,在互助、大通、湟源、湟中、化隆、同仁、乐都、民和8个县完成坡改梯建设23.75万亩。

水土保持兴家园

如何统筹解决好生态保护与生产发展之间的矛盾,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,青海省坡耕地水土保持综合治理工作给出了鲜明的答案。

2013年至2016年,湟中县实施了4项坡改梯项目,建成梯田4.25万亩,田间道路77公里,排水沟69公里。

“项目区内生态环境持续向好,农田交通大幅改善,土地流转规范持续扩大,种植药材735亩,年均承包费达到每亩1000元,年增产值1415万元,农民增收渠道进一步拓宽,卡阳村农业生态观光旅游已成为乡村旅游的新名片”湟中县副县长沈有珊说。

“截至目前,大通县形成了6.6万亩集中连片水平梯田,配套田间道路102.5公里!”大通县水保站站长蔡有仓说,“项目的实施不仅使坡耕地水土流失得到有效控制,提高了农业生产抵御旱灾的水平,而且使项目区实现农业耕作机械化,提高了劳动生产效率,解放了劳动力,使更多的农村富裕劳动力投入到第二、三产业。”

在青海东部干旱山区,各项目治理县把坡耕地水土流失综合治理建设、小流域综合治理与项目区农民群众脱贫致富、农村产业结构调整、地方特色产业发展、新农村建设有机结合起来,使东部山区等水土流失严重、农业生产条件和生态环境恶劣、经济社会发展相对落后的地区,找到了改变山区面貌的好方法。

“青海坡改梯水土流失综合治理之所以取得了良好的成效,主要得益于党和政府加强生态文明建设的决策部署,重在坚持不懈,持续推进山、水、林、草、景、田、园、路、村、镇‘十位一体’综合治理,使项目区水土流失得到有效控制。”青海省水土保持局局长张艳得说。

 

责任编辑:贾茜