人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

治河尽责清波漾

——记路桥区全面深化河长制工作实践

近日,浙江台州市路桥区金清镇徐家河两岸,翠绿的柳枝倒映在河面上。岸边,副河长梁小峰正在巡河,看到水面上有一漂浮的塑料袋,便拿出手机拍照,上传到金清镇剿劣工作群里。群内的河道保洁员收悉信息后,迅速反应,不到半小时便将打捞完垃圾后的图片上传到了该工作群。

发生在金清镇剿劣工作群里的这一幕,只是路桥区全面深化河长制的一个缩影。

近年来,为了全面加强河湖治理,依法落实主体责任,路桥区设置了769名河长,制定了《路桥区河长责任包干制度》《路桥区河道整治方案落实协调制度》《路桥区河长考核督查制度》等,完善责任分解、督查考核、分析研判、联动反应、暗访曝光、宣传教育和责任追究等机制。五水共治办主任刘挺说:“要坚持考核导向作用,促进河长督查到位、整改到位,做到守水有责、守水负责、守水尽责。”

在实施长效管控治理形成治水合力方面,路桥区实行“一把手”挂帅、“一盘棋”统筹、“一江水”同治,统筹推进上下游、左右岸治理,系统解决水资源、水生态、水环境等突出水问题。

根据198个水质监测点情况,路桥区对区域范围所有河道的排污口、水环境等详细情况进行科学分析,采取人员定点、河长定责、监管定位、整治定级“四定措施”,全面落实河长职责。对每个排污口进行重点巡查,并根据排污口概况、整改方案、预估整改费用等,详细制定排污口方案,实现细处着力、精准施策、管控到位,同时完善属地分级的“河长、塘长、渠长”巡查责任机制,建立联动模式,实现巡河常态长效。

工作人员介绍,当地通过建立河长述职制、考核约谈制等严格的河长制度,实行87条镇级以上河道一月一考核,充分落实河长在治水工作中“管、治、保”三位一体的作用,形成“河水治不清,河长坐不稳”的治水责任链条。

“自从担任了河长,天天巡河、写河长日记,用河长APP记录巡河情况,不敢有丝毫懈怠。河长就是河道的保姆、监护人,大大小小的河道问题我们都有责任,我们必须把河管好,把生态环境搞好,让鱼儿回来、鸟儿回来,让河流恢复乡愁记忆。”一位河长介绍,路桥区各级河长还充分利用“台州河长助手”APP,借助信息智库监测水情,灵活处置巩固治水成效。河长每天坚持巡河,沉下身去发现问题,确保履职到位。

以往夏季高温持续,河水中溶氧量降低,出现硅藻爆发的情况,不仅影响水质,更危害水生态,今年也遇到了这一突发性难题。路桥区金清镇副镇长徐学武说:“当时,我们河长发现问题后,迅速反应,充分发挥河长智囊智库作用,创新方式,利用遮阳网人工围捞藻类,辅以曝气增氧增加水中溶氧量,迅速解决了这一难题。”

 

责任编辑:贾茜