人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

人水相依得“三赢”

——临武全面推行河长制侧记

做优城市防洪工程,建设城水相依“景观河”;做精水系绿化,建设水畅岸丽“绿色河”;做强综合治理,建设美丽乡村“旅游河”,近年来湖南省临武县委、县政府以全面推行河长制为总抓手,以清晰的思路开展清淤疏浚、生态护坡等系列工程措施,将武水河打造成全县经济社会发展的“绿色动脉”及全面推行河长制的“样板河段”,使之成为市民休闲、游客观光的好去处,实现经济效益、社会效益、生态效益“三赢”。

武水河是途经临武县城的一条主干河道,当地县委县政府将城市防洪工程与创建园林城市相结合,把武水河治理作为城市扩容提质的一项民生工程,着力打造“青山为屏,河流为脉,山环水清,城水相依,林水相亲,水绿相映”的城乡山水美丽县。近年来,临武县财政投资1.5亿元,实施武水河两岸10余公里的水系风光带和水景公园建设,沙溪湖公园、官山闸坝、河滨公园等一批水景观建设给县城增添了亮丽风景,成为市民休闲娱乐的好去处。

从2012年开始,临武县便投入资金930余万元开展植树播绿,完成了武水河两岸河岸绿化植树,种植柳树2万余株,绿化河道68公里。而以武水河观潮阁为标志性建筑物的河滨公园,共投资1200余万元,占地面积18936平方米,充分利用河道水位自然落差将武水河引入公园,在公园内建成了水景广场、亲水平台、人工涧溪。主题广场遮阳亭则在建设风格上采用具有现代感的扇形膜结构,带给市民置身于海边的清新之感。游园内桂花、紫薇、红叶石楠等50余种观赏花木,与河水相互映称,呈现着鲜花绽放景色美、花香鸟语伴游人的舒畅境界。

为了全面落实“河长”责任,临武县建立健全了“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁工作机制,加强了河岸线周边区域垃圾清理,全面清除河岸线周边生活垃圾、建筑垃圾、堆积物,有力地取缔河岸线周边的无证堆场、废品收集点,强化病死动物清理,并开展定期专项行动。同时,当地还成立了河道垃圾打捞队伍,集中打捞城镇河面垃圾,改善武水河水域环境;大力实施乡村环境卫生整治,将河道保洁工作列入主要考核内容,逐步改变了河道水库脏、乱、差现象。

2017年,临武县委、县政府再次投入3.38亿元,强力推行武水河生态环境治理项目,该项目是临武2017年“十大标志性工程”之一。规划建设里程约30公里,着力打造“一带两路四区八节点”。“一带”即武水河生态休闲风光带,“两路”即全线贯通的通村公路、机耕道路,“四区”即亲水寻趣区、古道寻遗区、峡谷寻幽区、祈福寻心区,“八节点”即四处驿站和四处生态公园(赤脚洞游憩公园、玉美田野趣公园、庙湾湿地公园、渡头遗址公园)。“紫薇天下”公园是武水河生态环境治理项目的头号工程,2017年全市乡村旅游文化节在玉美“紫薇天下”盛大开幕,对增强临武旅游综合竞争实力、推动美丽乡村建设、打造“五个临武”具有十分重要的现实意义。

 

责任编辑:贾茜