人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

刘根根治河记

沟渠池塘清澈见底,生活环境整洁干净,养殖用地复垦复绿,蔬菜果树生机勃勃……迈步江西省新余市渝水区新溪乡城头村,该村开展河长制“保家行动”工作带来的美丽变化令人心旷神怡。

“出现这种变化,都得感谢村委书记、村河长刘根根。是他率先带头,给大家作出了榜样,给全村的环境面貌带来了翻天覆地的变化”。村民们说,以前城头村可不是现在这般,村里有大大小小猪场20多家,哄哄臭气令人掩鼻。猪场拆除后,大家在原来的空地上种上了蔬菜和果树,环境大幅改善。

刘根根是新溪乡城头村的党总支书记、村河长,也是村里有名的致富带头人。

“上世纪90年代,政府号召鼓励我们创业,看到养猪赚钱,我家也养了不少,规模最大的时候有3个猪场,年出栏生猪4000头以上,行情好的时候,一年赚上百万没问题。”刘根根说。

一个效益这么好的猪场,为什么说拆就拆了呢?话还得从头说起。为了落实河长制,整治水环境突出问题,今年来新余市开展了全市上下人人皆知的河长制“保家行动”。作为养殖大村,城头村自然成了重点整治对象。

刘根根的养猪场也被列入拆除范围。

开展“保家行动”后,刘根根二话不说,第一个站出来响应政府号召,毅然将自己存栏的30余头母猪和成品生猪陆续出栏卖掉,并拆除了自己的养猪场。他是全乡首家千头以上规模完成清栏并拆除的养猪场,给该村及全乡整治工作起了模范带头作用。

自己拆了还不够,刘根根还主动上门做通亲属的工作。刘根根的亲哥哥刘小根也是村里有名的种养大户,种植新余蜜桔500亩,还有一个4000平方米的养猪场,年出栏生猪5000头。这次畜禽养殖整治,刘小根的养猪场被列在限养区,可以不用拆除,但为了切实保护周边水资源环境,在刘根根动员劝说下,刘小根自愿拆除养猪场。

“刚开始并不理解,但刘根根总劝我,说我的猪场离水库比较近,为了全村的水环境,为了子孙后代,能拆的还是拆了更好。”现在,刘小根在原来养猪的地上种上了20亩的蜜桔。

不仅如此,刘根根还鼓励侄子刘洪林加大投入,对可养区养猪场进行生态化改造。在刘根根的影响下,刘洪林投入200余万元引进环保设备,对猪场进行全面生态化改造,确保环保达标。刘洪林的儿子刘强原本也在经营养猪场,因猪场处于禁养区被关停,刘根根建议他从事特色养殖,积极引导其转产改养青蛙,并成立了刘强农民种养合作社,带动周边村民增收致富。

正是在刘根根的带头影响和积极作为下,城头村的畜禽养殖工作得到了快速推进,共拆除养猪场22家,拆除面积达18664平方米。在完成畜禽养殖整治工作后,刘根根又迅速投入到山塘水库退养、工业污染整治工作任务中,反复上门做村民的思想工作,耐心细致地劝说、解释。城头村岭上水库成为全乡第一个退出承包养殖干塘换水的水库;城头村粮食烘干厂率先淘汰原本燃煤锅炉进行改造。随着几项工作的持续推进,城头村的村容村貌发生了巨大改变,臭气废水没了,蚊子苍蝇少了,山更绿了,水更清了……

拆除养猪场、退养山塘水库、整治污染企业,用刘根根的话说:“这些都是得罪人的事,村河长不好当啊”。可刘根根硬是凭着自己的勇气和魅力,啃下了这些硬骨头,诠释了一位基层河长的职责。

 

责任编辑:贾茜