人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“江汉明珠”的绿色行动

——洪湖水生态文明建设纪实

我们在洪湖呼吁,停止一切破坏生态环境的行为,让江河湖泊休养生息。”“我们在洪湖倡导,像对待生命一样对待生态环境,坚持人与自然和谐共生……”在湖北省洪湖市第四届“洪湖清水”螃蟹节开幕式上,洪湖市委书记张远梅带领2000多名干部群众和志愿者代表宣读《洪湖宣言》,呼吁全社会积极保护江河湖泊,保护长江,保护洪湖,让江河湖泊休养生息。

《洪湖宣言》,是湖北省第一个地方政府专门为保护长江、保护洪湖而起草、发布的一份宣言,旨在号召社会共同关注保护长江,保护洪湖,亦是洪湖市全力加强水生态文明建设的一个缩影。

近年来,素有“江汉明珠”美誉之称的洪湖市,举全市之力扎实推进水生态文明建设,以水为墨,以江河为笔,以湖泊为底盘,绘就绿色发展的生态画卷。

铁拳之腕治非采

采砂的良好态势,对保护江河生态,确保防洪安全十分重要。

近年来,洪湖市积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,严打非法采砂,以铁拳之腕保护生态长江。

该市成立了以市长为组长的长江河道采砂管理领导小组,明确了市水利、环保、港航、公安等20家成员单位和9个沿江乡镇的责任清单、时限清单、任务清单,对在洪湖市境内的非法采砂船舶进行“全面查、果断拆、依法治、重典罚、突出管、坚决打” 。

市委书记、市长、市委常委不定期带队巡江,并在重点时段、重点江段24小时巡查,对工作不力的乡镇、部门进行约谈问责。沿江乡镇、市直部门凝心聚力,拿出壮士断腕,敢于啃“硬骨头”的决心和勇气,铲除“黑势力”,打掉地方涉恶涉黑组织的嚣张气焰;同时,以非法采砂入刑为契机,出重拳、下重手,组织公安、海事、长航、环保等部门,大规模开展联合执法的“零点清江行动”。2017年,洪湖市更将加强长江河道采砂禁采管理作为一项重大政治任务全面推进。

强力“拆围”护清流

一曲“洪湖水,浪打浪”的歌曲,让多少人对洪湖心驰神往;那一湖碧波的神韵,承载着洪湖人的深情与眷恋,几乎每个洪湖人的“乡愁”中都有那一汪清澈潋滟的湖水。

上世纪60至90年代,无限制地大湖围网养殖,面积达37.7万亩,占湖面71%以上,人们由此看到,洪湖水“浪打浪”变成了“竿连竿”;化肥、农药、上游工业污水不断充斥湖中,湖体富营养化,洪湖遭受污染之殇;天然鱼类由20世纪50年代218种减少到40种,水生植物由597种下降到98种,水草覆盖率由98%下降到10%左右,越冬候鸟从80多种减少到12种……一湖碧波黯然失色,洪湖面临越来越严重的生态危机。

2016年10月5日,洪湖“拆围”战役再次打响。在前两次“拆围”的基础上,此次目标为:洪湖围网一亩不留,围网竹竿一根不剩,渔民全部上岸。洪湖市,从市政府到乡镇、村场都成立了以行政“一把手”为组长的工作专班,层层签订“拆围”工作责任状,确保围网全部拆除,一亩不留;渔民及其生产生活设施全部撤离,一户不漏。“当时也有渔民思想不通,不愿意上岸,还想再等几年翻本,”洪湖市大湖“拆围”工作领导小组以动之以情,晓之以理之法,上门反复给渔民做工作,帮他们算长远账、算利益账、算生态账……

2017年3月底,洪湖境内10余万亩大湖围网被永久性拆除,3453户渔民成功转型上岸。洪湖已由“竿打竿”变成了“浪打浪”,那“芦苇丛丛望无边,水草青青把湖盘”,碧波荡漾,连天荷莲,湖鸟纷飞是“拆围”后的洪湖呈现给人们的新颜。

绿色建设兴家园

2017年4月8日,洪湖市美丽乡村建设暨环境综合整治“百日攻坚”动员视频大会以“一竿子插到底”的方式开到了村支部书记,拉开了全市美丽乡村建设 “百日攻坚”大幕。全市上下应声启动了以“三清三化”(清理垃圾、清除杂物、清洗沟渠、净化、绿化、美化)、“三拆三控”(拆违章建筑、拆乱堆乱放、拆乱搭乱建)及“三改一创”(改路、改水、改厕,创建示范村)等为主要内容的美丽乡村建设综合整治工作。通过“百日攻坚”行动,全市共完成了拆违控建10270处,拆违309857平方米,控建592处,清理“十乱”现象15398处,清理各种陈年垃圾28760吨,改厕3211间,清理沟渠987652米,植树绿化22889亩,实现了城乡面貌旧貌换新颜。

此外,洪湖市还充分发挥典型引路作用,积极做好整合文章,打造亮点工程。大同湖管理区正着力打造“全国诗词文化之乡”、“全国楹联文化之乡”的文化特色小镇,老湾回族乡正着力打造“民族风情小镇”和“一条老街、一湾清河、一座古寺”闻名的珂理湾“美丽乡村精品村”;峰口镇、沙口镇、新滩镇、燕窝镇等正建造新场村“杭白菊村”、董口村“再生稻村”、坪北村“水生蔬菜村”、姚湖村“设施蔬菜村”等一批特色产业村,形成绿色生态,干净整洁的美丽村庄和清洁家园、清洁田园、清洁水源乡村环境。

2017年,洪湖市积极整合资源,下大力气整治排水河,拆除两岸旧房,清除各种垃圾,按古朴、风雅、气派、文明、洁净、亮化、美化、绿色的标准打造一河两岸,让排水河悠悠清水,碧波轻漾,青兰色的大理石铺于岸边,成为绿道,两岸绿树与河水相互映影,景观凉亭供市民休闲小息。徒步爱好者或早或晚沿着绿道散步,有半途加入,也有就地观赏河景,没有起点,也没有终点,尽情享受休闲愉悦。

如今,一个城市泛绿、生态宜居、江河水清、人水和谐、百里秀美的洪湖,正如一颗璀璨明珠在荆楚大地掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,加快推进水生态文明建设,扬绿色之帆,高昂奋进!

 

责任编辑:贾茜