人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

洗去污垢 留住乡愁

——记安福县陈山河陈山村段村级河长李秋生

早上6点,李秋生本来可以多睡一会,但他早早地起床,出门。因为现在他的头上多了一个称呼,肩上也多了一份责任。

李秋生,江西省安福县彭坊乡陈山村村主任,也是安福县陈山河陈山村段的村级河长,陈山河流经他的村庄近7公里范围。现在,他的主要工作就是负责领导本村内“河长制”工作,并督导检查保洁员履行职责,加强对辖区内河流的管理保护。

三年军旅生涯的锤炼,让李秋生至今都保持着一名退伍军人的本色,每天出门前他都要清点一下自己必备的装备:一支笔、一本笔记本、一双解放鞋、一辆自行车。

“老张,多注意安全,同时要认真清理河边灌木丛中挂着的包装袋等垃圾。”一路走来,遇到背着网兜,划着竹筏的河道保洁员正在进行清理工作,李秋生过去打招呼,并在笔记本上记下这名保洁员的名字及工作情况。

“当发现河道旁有村民随意堆放杂物、搭设简易木棚等问题时,我会用手机拍下来留作‘证据’,并上传到乡里‘河长制’微信工作群里。”李秋生说。边走边拍照、发现问题随时记录已成了李秋生工作的一种习惯。

“李婶,请注意门前卫生,及时打扫并做好保洁工作。”李秋生笑着对一位村民提醒道。“河长制”实施以来,让李秋生更为感慨的是:“在农村,以前没人管,大家你扔我也扔,一到下大雨涨洪水,各种垃圾就冲积到河道里。现在有‘河长’监管巡视,保洁员每天下河打捞垃圾,大家也不好意识再乱扔了。‘河长制’改变了环境,也改变了人。”

但并不是所有人都买他的账。有一次,碰上一位急性子的村民正将腐烂的桔子往河里倒,李秋生上前阻止,对方不但不听劝,还反驳他多管闲事,脸红脖子粗地要动手。李秋生只能将情况向乡河长反映,由他来协调处理。

巡视完河道及整个村庄大概要半天功夫。回到村委会,他还要接着整理当日的巡查情况,并认真填写“河道巡查监督日志”。

这一天,他在“巡查发现的问题”一栏中,写上了“在河道K3+150米左右处,有一堆建筑垃圾堆放”。

在他的办公桌上,整齐地排列着河道巡查监督日志、河道问题清单、河道整治方案措施等各类档案。翻开河道巡查监督日志其中一页,巡查时间、巡查情况、保洁员工作情况等信息一目了然。闲谈中,李秋生说道:“其实,我们的陈山河是我这个村级河长心头的美丽乡愁。”

“我一有机会,就会把自已的切身体验讲给村里人听,潜移默化地去引导群众改变思想认识。”李秋生相信,随着时间推移,会有更多老百姓意识到保护水环境的重要性,自觉加入到爱水护水的队伍中来。

一个河长,尽心尽责,留住的是心头美丽的乡愁;一条河道,洗去污垢,留给子孙后代的是绿水青山。

 

责任编辑:贾茜