人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

千里乌江千里画

——思南护水亮出“生态牌”

风和日丽的初夏之晨,走进贵州省思南县白鹭湖国家湿地公园,两岸藤萝悬挂、鸳鸯戏水、野猴嬉戏,水鸟飞鸣,蔚为壮观。白鹭湖国家湿地公园地处黄金水道乌江之上,是连接长江流域、云贵高原、巴蜀地区和湘西的文化纽带中十分重要的节点。

站在岸边,一艘旅游船穿行在白鹭湖中。

“大哥,你这是要去哪啊?”笔者问道。

“我要送游客到对岸去看风景。”答话的是塘头镇芦山村村民赵安荣,他笑嘻嘻地说,“现在游客多了,一天来回要跑好几趟。”

赵安荣曾是乌江上的网箱养鱼大户,有网箱面积3000多平方米,每年的收入非常可观。

然而,随着近年来越来越多乌江两岸的群众在湖中自发养鱼,并渐成规模。不少渔民向网箱投放饲料,加之生活垃圾排放湖中,不仅影响环境美观,更致使江水氮含量一度超标。

从2016年8月开始,为了遏制乌江水环境恶化,思南县启动了网箱清理工作。为鼓励渔民尽早拆除网箱,思南制定了详细的补偿标准。

补偿标准出台后赵安荣第一时间响应,获得了21万元的补助资金。他用其中的13万购买了一艘快艇,随后又联系9名购买快艇的渔民成立了一支挂靠在景区旅游公司的游船服务队,现在他们每天不仅能获得旅游公司提供的游船租金,还能获得游客乘船费。

不搞养殖搞旅游,如今赵安荣的生活越过越红火。“以前网箱养鱼能找钱,但污染大,江水看上去总是黑沉沉的。人家来乌江玩,就是要看两岸奇特的山,看江中清亮的水。现在通过接送游客我赚的不比以前少,还能保护生态环境,真的是太高兴了。”赵安荣说。

在思南,像赵安荣家一样,拆除网箱不在乌江上养鱼,而是“上岸”另谋生计的渔民一共有445户。据有关数据统计,自启动乌江水域网箱清理以来,思南县协调网箱清理补助与奖励资金5000万元,共拆除养鱼网箱72.1833万平方米,清除率达100%。

“乌江是我们思南发展的最大优势自然资源,如果保护不好就是千古罪人。”思南县水务局副局长陈华说。

做好“水文章”,打好“生态牌”。思南县为防止生产污水直排入江,建设了12座污水处理厂(其中9座已建成运行,3座即将运行),并采用国内最新污水废水处理系统,保证排入乌江的污水废水为零,现在乌江排水标准已全部达到一级A标。

此外,思南还积极落实推进“河长制”工作。按照一河一水利专家、环保专家、志愿者分配其责任河流,对河流起到多层次监管。截至目前,思南县已有水利专家27人、环保专家27人、志愿者27人。

“乌江的水环境比以前好太多,少了垃圾污染,多了生态旅游,现在节假日来思南旅游的人是络绎不绝。”陈华说。

“千里乌江千里画,行行白鹭行行诗”。如今,依托乌江“黄金水道”和丰富的地热资源,思南将大力发展绿色水产养殖、生态观光旅游、水上运动基地、游艇旅游经济及温泉养生产业,做活绿色生态产业经济。

 

责任编辑:贾茜