人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“生命之湖”水长清

——开州区立体治理驷马河

重庆市开州区汉丰街道地处中心城区,汉丰湖核心区,驷马河穿境而过,直接流入因治理三峡库区消落区而诞生的开州“生命之湖”——汉丰湖。驷马河水环境直接关系到汉丰湖的水质。

在全面保护汉丰湖水质的行动中,开州区汉丰街道一马当先,对辖区环境进行综合整治,打响了治污保洁攻坚战、总体战。

“把河里种的菜挖了,然后和着杂草、淤泥清除上岸……”近日笔者在汉丰街道谢家沟看到,街道党工委书记、河长韦德东正在一边指挥挖掘机清理河道垃圾,一边带领街道、社区干部、保洁员捡拾垃圾,宣传环保健康知识。不一会儿,原来散落一地的生活垃圾、菜地、杂树已荡然无存。住在附近的张老大爷感叹说:“没有了垃圾、臭味,感觉舒适了许多!”

“请大家爱护环境,不要乱扔垃圾!”集中整治结束后,汉丰街道办联合社区组织工作人员、党员骨干向沿河住户发放倡议书,倡议居民将生活垃圾倒入垃圾池中。

汉丰街道办副主任徐孝杨介绍,街道每月开展一次治污保洁集中整治行动,向污染顽疾宣战。此次行动共发动党员骨干50余名、工作人员30余名。截至目前,铲锄河道两岸蔬菜和杂草20余亩,清理河道垃圾13车,疏浚河道3公里,整治排污口8处,浇筑混凝土修复水毁河堤85米。

针对地理位置的特殊性、居住群体的复杂性和卫生城市建设的紧迫性,开州区汉丰街道党工委书记、河长韦德东深感责任重大。

为了切实加强河道管理,开州区汉丰街道建立了河道保洁长效机制,实行河道清理责任制,明确责任人,全面改善沿河卫生环境,绘就城区街道“河畅、水清、岸绿、景美”的优美生态画卷。

在强宣传、广动员上,动员群众,针对点、面、源污染无死角监管,对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排现象及时举报,发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与河长制工作,使群众明白河长制不单是当地政府的事,更是大家的事,既是对经济发展有利的大事,更是对人民群众有利的好事。

在抓措施、重实效上,在驷马河、观音河沿岸修建30余个垃圾收集点,添置150余个垃圾箱,落实基础设施配套建设。同时,开展河道清洁行动,对街道沿湖沿河重要节点部位,包括主要河流及沿乡村道支流等重点地段,以及河道阻水障碍和沟渠进行清理。清除沿河10米内乱堆乱放现象,消除沿河两侧50米距离乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等现象。

而在建制度、严监督上,当地全面推行水利安全月会及暗访督查工作制度,建立健全河长制相关监督考核机制和河道巡查巡护机制,将河长制工作纳入村(社区)年终综合目标考评重要内容。成立街道、村河道巡查队,对辖区河道进行巡护,及时掌握河道情况。

“我们将认真贯彻落实‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,切实扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,把党的十九大关于生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为生态环境保护的责任底线,坚决打好污染防治攻坚战。”韦德东将河长这顶帽子视同书记帽子一样看待、一样重视。

 

责任编辑:贾茜