人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“流金淌银”富水河

夜景项目竣工,水上娱乐项目投入使用……今年春节过后,江西省吉安市青原区文陂镇渼陂景区重新对外开放,亮丽的山水景色,丰富的娱乐项目,厚重的历史文化,引游客蜂拥而至,流连忘返。

位于富水河畔的渼陂景区,虽说建设多年,但人气一直不旺。文陂镇镇长、镇副总河长刘芸介绍,渼陂是个千年古村,现存明清古建筑367栋,誉为“庐陵文化第一村”。由于富水河水位下降,景区没了源头活水,水环境日渐恶化,游客越来越少。

从门可罗雀到游人如织,渼陂景区为何发生这么大变化?近日,笔者来到渼陂,伫立在富水河岸高处望去,景观大坝,山水园林乡村,水上游乐园……以“水”为题的景观尽收眼底,渼陂景区就像刚沐浴的少女,婀娜多姿,让人陶醉。

青原区水务局局长黄润开介绍,富水河是青原人民的“母亲河”。去年,青原区全面加速富水河流域生态综合治理先行试点,大力实施 “五个三”水生态工程措施,一条具有“山水吉安”“红色故里”“正气家园”的宜居宜业宜游百里生态示范带初具规模。

河岸崩塌,河床淤塞,富水河一度满目疮痍。治河必治水,青原区投资2亿多元,实施中小河流治理、水生态综合治理、水系连通“三大工程”,对河道弯曲走势进行重塑,对河流生态环境进行重修,建立和完善了水清岸绿、滨水宜居的安全生态水系循环系统,让富水河自然生机得以重现。

刘芸介绍,文陂镇利用银行贷款1400万元,在富水河渼陂段建设液压式拦河景观大坝,蓄水成湖,延绵十几里,打造鱼虾成群、乡愁童趣美景。同时,实施引水工程,治理28口水塘,引天然活水进入古村,恢复流水潺潺的原始风貌,重塑“小桥、流水、人家乡愁。文陂镇更开发建设夜景工程,做活水上娱乐项目,恢复古街商业业态,重现梦里水乡、渔舟唱晚、清静优雅的人文风情。治河兴水,加快了沿线生态建设。

渼陂旅游集聚区,富田旅游片区,沿线生态文明景观区……一路走来,一路风景迷人。近年来,青原区按照“修旧如旧”原则,对沿线村落进行综合整治,打造成一个个生态景点,形成“全景富水,全域旅游”的格局,放大“治水育景、兴水富民”的效应。

富水河的嬗变,让渼陂村民梁礼淦看到了商机,他投资1000多万元,建成白莲基地500多亩、农家乐600平方米、樱花长廊1000多米,开通古村至基地的观光骑行线路,让游客体验“骑游富水河,静赏白莲花”的乐趣。

治水育景、治水美村、治水转型,富水河流域生态呈现裂变效应,现代农业、民宿产业、乡村旅游等蓬勃发展,鼓起群众的钱袋子。去年,富水河流域接待游客781.12万人次,实现旅游总收入62.64亿元,农村居民人均可支配收入达12485元。

水美了,村靓了,民富了,群众更加爱护富水河的水。“每天都要巡查几次,别说垃圾,连漂浮物也没了。”每天一早,渼陂村民间河长梁礼驰就去巡河。富水河流经青原区152公里,像梁礼驰这样的民间河长,还有120多人,他们每天除了查看富水河有无垃圾,还要监管企业污水排放。“只有加强源头管理,保护好水生态环境,才能充分释放生态红利,让群众吃上‘生态饭’!”梁礼驰说。

 

责任编辑:贾茜