人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

赤湖秀美入景来

拆除围栏面积3万余亩,涉及码头、武蛟、白杨等乡镇水产养殖户100余家,竹竿等养殖设施拆除80%以上,围网实现全部拆除……初夏时节,江西省瑞昌市天然淡水湖——赤湖,波光粼粼、清澈见底,呈现一派如画水景。

然而,过去的赤湖,因盲目高密度养殖,湖面美观不仅被杂乱无序、密密麻麻的湖面围网严重影响,湖泊生态系统和生物多样性更遭到破坏。

赤湖能得以重现昔日美态,得益于2016年底瑞昌市政府启动的赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作。

位于瑞昌市和九江市柴桑区之间,赤湖区域水域面积7.5万亩,赤湖瑞昌责任区水域面积3.6万亩。由于赤湖多年遗留延续的盲目养殖,已对湖泊产生破坏性。2016年底,瑞昌市政府正式启动了赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作,并将其列为推动“清河行动”、“河长制”的重要内容和推进“五大升级”的重大举措。

2016年10月,瑞昌市政府召开赤湖瑞昌责任区退渔还湖专题工作会,全面部署退渔还湖工作,明确工作目标、时间、要求和责任单位。沿湖张贴通告500余份,并挨家挨户上门宣传退渔还湖政策,向所有养殖户下发承包合同到期后不再续签的书面通知。

为确保赤湖瑞昌责任区退渔还湖围网拆除工作在既定的时间节点全面、顺利完成,2017年3月,瑞昌市政府制定《赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作实施方案》《瑞昌市赤湖责任区退渔还湖围网拆除工作方案》《赤湖水域养殖设施拆除协议》,加快赤湖水域水生态建设与修复步伐。

多年的经营性养殖对湖泊水生动植物破坏性大,造成赤湖水域自净功能下降,水质呈富营养状态,污染日益加重。瑞昌市为保护湖泊,加快赤湖水域生态修复,在赤湖瑞昌责任区实施退渔还湖工程,其中涉及此次拆除围栏面积3万余亩,涉及水产养殖户100余家。

在对渔民进行拆除补助方面,瑞昌市按照《瑞昌市赤湖责任区退渔还湖围网拆除工作方案》要求,本着先易后难、依法实施的原则,对工作对象实行分类实施办法。2017年11月底以前与主动配合拆除养殖对象签订拆除协议,按照合同面积给予相应劳务补助,标准为100元每亩。对养殖设施拆除到位的养殖户,及时发放劳务补助。

拆除工作的难度可想而知,其过程并非一蹴而就。在攻坚克难的过程中,当地动真碰硬采取了一系列举措,更对侵占水面、拒不退出的养殖户进行依法起诉。2018年4月4日,经瑞昌市赤湖瑞昌责任区退渔还湖专题会议研究决定,根据瑞昌市人民法院、九江市中级人民法院的判决结果,对非法侵占国有水面的养殖围栏依法拆除。4月6日该市组织多部门联合,对非法侵占国有水面的养殖围栏依法拆除,在拆除过程中对极少数阻挠拆除工作的养殖户依然耐心宣传相关政策,赤湖瑞昌责任区围网拆除工作顺利完成。

眼下,赤湖围网已全部拆除,竹竿等养殖设施拆除80%以上,赤湖逐渐恢复了昔日靓影。一个月前,瑞昌市更进一步在赤湖开展增殖放流活动,共投放青、草、鲢、鳙等长江四大家鱼1.5万公斤。增殖放流活动将提高水体的自净能力,改善渔业水域生态环境,促进渔业经济的可持续发展。

当地工作人员介绍,下一步,瑞昌市将继续坚持“生态优先,绿色发展”的理念,加快实施乡村振兴战略,把环境保护好,坚持依法办事,还赤湖一湖清水。不久的将来,赤湖那水草茂盛、物产丰富、鸟飞鱼跃的秀美景象必将吸引越来越多的人纷至沓来。

 

责任编辑:贾茜