人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

全域治水造绿城

——“洁净水”行动的广安模式

四川省广安市境内水系发达,河流众多,但因为资源性、工程性、水质性缺水,仍属于缺水城市,全市人均水资源占有量仅805立方米,不足全省平均水平30%,低于国际用水紧张警戒线人均水资源量50%。

在全面提升区域水环境质量的征程中,广安市委市政府在全省率先全面实施“洁净水”行动,运用市场法则,采用PPP合作模式,走出了政府和社会资本合作,全区域、跨流域综合治理水环境的新路径。

广安市水务局负责人介绍,5年前随着广安工业化、城镇化、农业现代化进程加快,污水处理设施未及时跟上,生活污水直排,传统农业生产产生面源污染,河流、水库等水体污染日趋严重,水污染成为广安贫困的主要因素。

2014年6月,广安市委书记侯晓春主持召开市委常委会议专题研究水环境治理工作,决定开展“洁净水”行动。4个月后,广安市委、市政府便印发《关于全面开展“洁净水”行动的意见》,启动城乡生活污水治理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农业农村污染治理、江湖湖库内源治理、生态修复和饮用水安全保障等“八大”专项行动,对全域治水进行全面部署。

为破解资金难题,当年9月,广安市委、市政府经研究决定,用好市场的无形之手,积极引导社会力量参与治水,形成多元投入的机制。把“行动”中技术要求高、工期要求紧、管理难度大的项目技术、投资、建设、运营打包由社会资本负责。当地特别提出,要加强与大型央企等企业合作,引入市场机制,将资金投入大、建设标准高的城镇生活污水厂站建设和运行管理外包,实现规范建设、规范运行、规范管理。

在“洁净水”行动中,广安坚持“用未来的钱干现在的事,让专业的人干专业的事”理念,积极创造条件包装项目,探索PPP合作模式。2014年12月,广安市将辖区2区1市3县108个乡镇的水污染治理项目进行打捆包装,项目总投资达30亿元。

广安市政府通过公开招投标确定了中国水环境集团作为社会投资人,中国水环境集团对广安市全域水环境提出了系统性的科学治理方案,计划投资29.51亿元,拟实施PPP项目共115个。随后,中国水环境集团便在广安及各区市县成立了水务公司,具体负责推进辖区内项目建设,加强项目运营管理。据了解,广安市PPP项目已建成城镇污水处理厂(站)58座,其中48座污水处理厂(站)投运,出水水质稳定达到一级A标。广安市PPP项目更被成功纳入四川省PPP示范项目、财政部第二批政府和社会资本合作示范项目。

站在新的历史起点,广安市委、市政府正以更大的气魄和决心治理水环境,既坚持打持久战,又坚持打攻坚战。2017年9月,全市启动了“洁净水”行动百日攻坚活动,再次掀起了“洁净水”行动的新高潮。在印发全市百日攻坚实施方案的基础上,广安市全域开展污染源拉网式排查,推动非煤矿山、采石场、水产养殖、医院、庙宇等重点污染源整治,建立问题台账,实行挂图作战、销号管理,建立健全“旬报告、月通报、季考核、年评比”工作机制。同时,当地还利用报纸、电视、广播、标语等载体,多层次、高密度开展宣传活动,广安市洁净水办公室、市河长制办公室联合出台举报工作制度,整合“12345、12369、2666567”三条举报热线。对排查出的重点污染源750处,实行挂图作战、销号管理,到2017年12月底,已顺利销号620个。

2017年,时任四川省委书记王东明调研广安市污水处理厂,称赞“广安在四川省捷足先登,率先引进央企治理水污染,抓得很好,带了好头,找到了一条好路子,尤其是地埋花园式污水处理厂建设达到了国际一流水平,全省要大力学习推广。”同年,应西安市政府邀请,广安市政协党组书记、主席肖雷,市委副书记严春风组团前往西安市交流广安市“洁净水”行动治理模式,走在全域全面治水路上的广安人,用坚定的信念和务实的行动实现着打造生态广安的集体梦想。

 

责任编辑:贾茜