人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

好日子从“水”开始

——六安市生态水利造福民生亮点走笔

清风拂面,柳絮轻扬,安徽省六安市金寨县的斑竹园镇在青砖黛瓦的掩映下,显得格外美丽清秀。这里,农家小院干净整洁,村口古树繁花,两口当家塘用鹅卵石砌围,塘边还特意做了围绕着的花圃,在此停留让人顿觉心旷神怡。

“我们斑竹园村邢湾组原来是个穷窝,水利设施建设不足,农业望天收,生态环境差,村里年轻人都早早离家到外地谋生。”没有水,农村的发展就没有基础,美丽乡村的建设更无从谈起。斑竹园镇人大主席熊国清介绍,邢湾属山地林地类型,农田产量低,田地抛荒多,农业收入少,群众思想存在惰性,村里缺乏积极向上的发展氛围。然而,随着中央投资、地方配套的邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目的实施,邢湾不仅从外部形象,更从内部思想上发生了翻天覆地的变化,群众的好日子从这一刻开始。

走进如今的邢湾,新建的牌楼十分醒目,白墙灰瓦的新民宅依丘岗分布,蜿蜒的红色健身步道在绿野中十分抢眼,大别山旅游扶贫快速通道修到了家门口。“清洁型小流域建设帮助邢湾打造了一个优美的生态环境,农户以此发展乡村旅游,收入有很大提高。”金寨县水利局水保办主任闻勇说。

斑竹园村村民陈久州原来在上海打工,在看到邢湾的美丽变化及旅游发展前景后,果断放弃在外务工的机会,回到家乡开了一家“养生小院”,经营山里的土菜、土特产,非常受来往游客欢迎。“你可别小看这个农家小院,收入比在外打工可观,一年收入近20万元,还能照顾家里的老人和孩子。”

邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目工程,总投资875万元,其中中央投资700万元,省级配套资金88万元,地方配套投资87万元,项目区总面积21.5平方公里,综合治理面积18平方公里,涉及斑竹园街道及横畈等村。

有了水利建设资金,怎样将它落实到位造福百姓,是个值得思考的问题。当地村两委充分尊重群众意愿和建议,多次召开“稻场会”,成立美丽乡村建设理事会,实行民主管理,通过充分调动群众的积极性,让群众主动参与,实行自己的事自己干,变被动干为主动干。此外,该村还整合各类项目资金,争取了美丽乡村项目建设安排资金100万元、移民库扶资金140万元……

“你现在所能看到生态堰坝、景观大塘、八角亭、水保科普植物园都是项目中的一部分,邢湾水质水环境改善、水蚀坡面水系整治、生态修复地、封禁治理1790公顷、清淤整治邢湾河、南流河生态清水廊道1200米等项目亦包含其中。”

闻勇介绍,项目建成后,不仅能提高农田灌溉保证率,还能有效提升灌溉效率,为土地流转创造了条件。邢湾组通过把现有120亩耕地交由安徽省生态农业开发公司进行流转经营,春季种植向日葵,秋季种植油菜等,把邢湾打造成花卉盆景一样的村庄,吸引更多的游客停留在这里。而村民除获得土地流转费外,还可以在家门口务工,加快了脱贫步伐。

其实,因“水”而脱贫,因“水”致富的改变并不止这些。据六安市水利局相关负责人介绍,党的十八大以来,全市坚持科学规划、系统治理,多方争取资金,坚决落实好中央、地方水利建设投资,基础设施条件明显改善,共完成重点水利工程建设投资57.4亿元。列入国家投资的淠河治理、史灌河治理、城西湖进洪闸等大中型水闸除险加固等项目基本完成。新列入国家、省防洪薄弱环节建设性治理计划的项目473个,投资39.6亿元,正在有序推进。

就在不久前,六安市获省级下达今年水利项目资金1.7688亿元,将用于中小河流治理、农田水利“最后一公里”建设、水土保持工程建设等项目工程,对防治水土流失、改善生产条件,同时有利于补齐防洪标准低的薄弱环节短板,有效巩固脱贫攻坚成果。

 

责任编辑:贾茜