人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

喜看清水润瓷都

——景德镇市加强饮用水水源保护侧记

保护饮用水,事关群众健康,事关长远发展,责任重于山。近年来,在江西省景德镇市委、市政府的高度重视下,各级各有关部门履职尽责,敢于担当,加强饮用水水源地保护工作,筑牢人民群众健康生命线。

为进一步加强对饮用水水源地保护的制度保障,景德镇市先后出台了《景德镇市地表水功能区划》《景德镇市昌江水环境质量保护管理办法》《景德镇市环境污染防治管理办法》等一系列保护城市饮用水水源地的制度,编制了《景德镇市昌江饮用水水源地安全保障规划》《景德镇市水资源管理“三条红线”暨水资源保护工程(2016年—2020年)实施方案》《景德镇市昌江饮用水源地水污染突发性事件应急预案》《乐平市饮用水共库水源地保护规划》等一系列水源地保护专项规划和方案,为今后彻底解决全市城乡饮用水安全问题提供了科学依据。

据当地工作人员介绍,近年来景德镇市坚持从源头上防治水源污染,从“治水先治山、治水先治污”入手,推进清洁型小流域建设,完成了备用水源玉田水库所在的南河上游小流域水土保持治理项目。全市通过山林封育、坡面径流控制和山洪沟防护等三道防线的构筑,有效减少了水土流失,也切断了面源污染的输送渠道,达到“小雨不下山,大雨水不浑”的效果。

在着力抓好农村面源污染治理方面,景德镇市建立健全了卫生管理长效机制,建设垃圾集中收储站、生态厕所等设施,抓好保护区内垃圾统一收集清运和保护区内生活污水的统一处理工作。同时,积极实施中小河流治理,开展水源地保护综合整治,并通过河道疏浚、拓宽、护岸、筑堰等工程措施,提高河道的防洪能力,改善河流生态环境。

根据水利部《全国重要饮用水水源地安全保障达标建设目标要求》确定的“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”总体目标,景德镇市通过多方比选,积极开辟新的水源,加快推进城市应急备用水源地建设。昌江城区河段,是景德镇市水源地主要集中地。针对此段区域容易受到城市水污染威胁的实际情况,该市适时启动了将取水口上移至樟树坑段的规划论证,该项目水资源论证报告目前已经获得江西省水利厅正式批复,正在加快供水水源(樟树坑)引水工程建设。

不仅如此,景德镇市水务局还积极争取上级支持,将离城区相对较近的玉田水库计划列为城市备用水源地,纳入全省备用水源地建设方案。景德镇水务公司亦开展了接入玉田水库备用水源的管网建设前期工作,对乐平市勤俭、幸福、东方红等中型水库功能进行调整,增加饮用水水源的城乡供水功能。

致力于加强饮用水源地的监督、检查和管理,景德镇市积极探索建立长效管理的体制和机制,对洋湖水厂、第四水厂和黄泥头水厂进行信息化管理,并在取水口安装电子监控系统,形成了全天候实时监测监控体系,及时准确掌握水质动态变化状况。

按照《景德镇市地表水功能区划》划定的水源地保护区,当地进一步对饮用水源保护区实行规范化管理,不仅规范设立标志牌,更全方位对保护区实行封闭式管理,定期巡查监控,强化对饮用水源地水质监测报告体系的建设。据介绍,自2006年起,景德镇市5个集中供水水源地水质便实行旬测旬报,每月以月报形式报送相关部门。

加强饮用水水源保护是一项系统工程,必须多措并举。为此,景德镇市水务局还有效开展联合执法,严厉打击破坏饮用水源地的违法行为,同时组织环保、水务、公安、海事、市政等部门,依据水法律法规的有关规定,结合防汛清障,立案查处违法占用河岸建房、非法采砂、违规设置取排水口等水事违法行为。当地更落实专门机构和专项养护资金,加强河道养护工作,河道整治完成后的河段及时移交给管理单位,投入专项资金进行日常维护管理。

 

责任编辑:贾茜